マーフィー 眠りながら成功する 上: 自己暗示と潜在意識の活用 (知的生きかた文庫 ま 17-11)

• 三笠書房

• 人間は心のパワーで出来上がっているものなのですね。
    『あなたは自分自身が考えていることの総計です』に自分の戒めるべきことが思い浮かんだ。

良いものと考えればよくなり悪いものと考えれば悪くなる。
    まだやり直しは効くようなので即、実践!

• 睡眠不足気味が続いたので、この貴重な睡眠でなんとかならないか?と読んでみた。いっぱい眠って成功する方法ではないのが残念(オイオイ)

• 翻訳者の大島淳一は、渡辺昇一のペンネームとは知りませんでした。
    今更ですが読んでみましたが、なかなか良いです。
    潜在意識の働き、使い方など参考になります。
    なるほどと思うところ、そうだったのかと確信するところがたくさんありました。

• やっぱり、マーフィーはいいかもね〜。

特に、『お金』や『富』に対して。

p4 世の中には『物しかない』という国家は、物質的い窮乏化した。

人間の心、特に意識せざる心まで重んじた社会を作った米国は豊かになった

11 医者が傷の手当てをし、神がそれを癒す

70 他人による暗示作用は、どの環境でも働く。こういう暗示の多くは、他人が自分の望むようにあなたに考えさせ、感じて行為をさせるために、他人が自分の有利になるように行っている。

78 良いことを思えば、良い事が起こる。

150 シナの諺。『絵は千万言に勝る』

• 何回も頭にインプットしています。

• 潜在能力にすりこむ

• 習慣的な思考や想像があなたの運命を形成し創造する

あなたの外なる世界を作っているのは内なる世界、すなわちあなたの考え、感情、創造である

自分自身の考えを選んで、自分自身の決断を下しなさい

力が言葉に入るかは否かは、その言葉の背後にある感情と信念次第

あなたはただ、自分が実現したいと思うことと、精神的にも情緒的にも一つになればよいのです

将来のことではなく、今実現していると感じる

心的態度をあるはっきりとした目的のために向けて維持する

結果を引き起こすのは、あなたの精神に対する信念そのものだ

あなたの考えることに注意しなさい

あらゆる考えは原因となるものなのです。また、あらゆる状態は結果として生じたものなのです

あなたの考えを変えなさい。そうすれば運命を変えることになる

潜在意識に対して、権威と確信をもって話しかける

建設的で調和的な考えを何回も繰り返す

自分が何をやっているのか、また、なぜそれをやっているのかを知る

生命の法則は信念の法則

他人の繁栄を喜びなさい

想像力に強烈に訴える

信仰と期待を燃え立たせる

考え(種子)を心の中に蒔き、期待という水と肥料を与えなさい
    すると考えは現実となります

• 潜在意識が人間を創る。今の環境は自分の潜在意識が創り出したものであり、なりたい自分になるには潜在意識を変えればいいだけ。一度試してみる価値はあると思う。

• 潜在意識で信じれば、信じたとおりになるという内容。ただ、マーフィーの本は神という言葉を使っているので、宗教なんかの拒否反応がある人もいるかも。
    私が自己啓発やスピリチュアルに興味を持つようになったのも、マーフィーの本を以前読んでからだったりします。
    眠る前に少し読んで、そういう意識で眠りにつけるようにしたい。

• ジョセフ・マーフィーの本を読むなら、まずこの本から。

他のマーフィーの本は、実践例がたくさん掲げられているのですが、この本は、理論的なことが書かれています。

潜在意識と顕在意識の関係、潜在意識に願望を叶えてもらうためには、まどろむような状態が良いこと、上手く行かない原因など・・・。

信仰を持つことで人は奇跡を起こせる・・・というと宗教的です。
    宗教と聞くとアレルギー反応を起こしてしまいがちですし、また、反対にその方法に囚われがちです。

マーフィーのいう潜在意識は、どのような宗教を持っていても、その人が「叶えたい」と強く思うことで、大きな力が手助けしてくれる・・・というものです。
    強く願うことは必ずかなうと純粋に信じられるかがポイント。

あまりに願望に執着しすぎて、方法論にとらわれないこともポイントだと思います。
    マーフィーも言っていますが、気軽に幸せな気持ちで叶うことを信じることが大切。

1898~1981年。神学、法学、化学の博士号を持ち、ロサンゼルス市内のディヴァイン・サイエンス教会で28年間にわたり牧師を務めるかたわら、教育家、講演家としても活躍。ラジオ、テレビにも出演し、多くの人々を精神的、身体的、環境的な苦しみから救済してきた。
活動は全世界へと広がり、70歳を過ぎてからも、日本での講演活動などその意欲は衰えることなく、メディアや開発プログラムによって願望を実現する原理と具体的な方法を説きつづけた。著書は35冊以上に及び、世界各国で翻訳・出版。博士の哲学は、米国ジョセフ・マーフィー・トラストにより受け継がれ、世界中に広がっている。

「2022年 『新装版 眠りながら成功する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョセフ・マーフィーの作品