聡明な女性の時間の節約生活 (知的生きかた文庫 あ 28-1 わたしの時間シリーズ)

• 三笠書房

1時間を4ブロックにすればやりたいことが全部実現します。15分刻みのリズムが決め手。

• 普通の女の子ならば、読む必要はない。

• 0.50

• やりたいこと、やらなきゃいけないことたくさんあるのに、ひとりだからダラダラしちゃう!あー、もっと効率よく動きたい!そんな希望を叶えるためにこの本がオススメ!目からウロコな時間術が女性目線で書かれているので共感の嵐!これを読んで時間をうまく使ってやりたいことにあてては?(mayu)

• 有限なのはお金だけではなく、時間もである。
    そのことはみんなわかっているのだけど、
    どうしても目の前に見えるものだけを優先してしまう。

時間の貯金するためのノウハウ本。
    一度読む価値はあるけど、利用できるかどうかは別の話。

• 20100528
    早速Excelで時間簿作った!
    明日、つけてみる。
    女性のための時間術はあまりみないので、参考になった。
    働いて子育てして勉強するために、まずは無駄を排除。
    余った時間は無いものとして15分リストを作ってみる。

• 私のバイブルです。時間の節約・効率化を意識することをこれで知りました。ムダな動線をなくすかは、私のテーマにもなりました。

• ”聡明な”っていう、こっぱずかしいタイトルだけど
    時間の節約生活 は、なんか重要と思う今日この頃

重要な点は、「時間がない」って思わないことな気がする。

平日は、仕事と睡眠の2色な気がする今日この頃
    気持ちを入れ替えるにはよかったような気がします。

• そんなにセカセカしなくても…。という気もしないでもないが、そう思うのは私が時間的に恵まれているからなのかな?

ただ、すきま時間を有効に使う。というのは納得した。
    私自身もTVのCM時間で水切りにあるお茶碗を直したりetc…などするけど、そうすると億劫な気分になる前に片づいて次の仕事に取りかかれるので得した気分になるのであった。(^^)

この本を全部マネする必要はないけれど、
    自分に有効かな?と思う部分を取り入れるとちょっと時間を得した気分になれるかもしれない。

• 時間デザイナーなんて肩書きがあることにまず驚き。

• 時間簿つけてみよう

時間デザイナー。1999年に「時間簿」を考案して新聞・雑誌、テレビで取り上げられ全国的に話題となる。時間簿は多くの女性や最近ではビジネスパーソンに支持され、論文や大手企業の人材開発、学校教材、マーケティングに採用される。これまでに3000人以上にのぼる調査をおこない、時間意識や生活時間を分析する。教育委員会、男女共同参画センターなどの行政機関、大手企業で、時間のつかい方、片づけについて数多く講演する。最近は、ギターとライヤーの弦楽器を弾き、自然たちの音を愛し時間のない次元にシフトして「今、ここ」にある。主な著書に『かしこい奥さま心得帖』『愛され奥さま心得帖』『「忙しい」という人ほど、実はヒマである理由』(WAVE出版)、『「ワタシ時間」をつくる時間簿のすすめ』(講談社刊)、『聡明な女性の時間の節約生活』(三笠書房刊)、『人生の成功は「水曜日」に決まる』(成美堂刊)、『テーブルをきれいにするだけで幸運がやってくる!』(マキノ出版刊)、『残業ゼロになるビジネス時間簿』(祥伝社刊)他多数。

「2015年 『モノを持たなければお金は貯まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あらかわ菜美の作品