すごい「英単語手帳」 (知的生きかた文庫 や 28-1)

• 三笠書房

• tとaで、rになるのは勉強になったね。

get outとかwaterとか。

基礎的な英語ですが、関連させて覚えるのはやくにたちそうです。
    ただ、単語帳のつくりは雑かなぁ

• p.2008/2/22

• はじめにの部分で赤文字で-「知らないと恥をかく」「よく使う」「非常に役に立つ」単語ばかりをセレクトしています。と書かれており、完全に初歩的な単語ばかりです。ビジネス英単語を殆んど知らない新人向けであって、2.3年の社会人経験があり、すでにTOEICなどの英語学習者でさほどビジネス単語に困っていない人には向かないのでそこだけは注意です。しかし、これから恥をかきたくないと思って始める人には愉しい英単語手帳だと思います。

• すごい「英単語手帳」―仕事ができる人の英語常識755 英語の勉強してみる。一つ一つの単語に覚え方のコツが書いてあって、すこし覚えやすい。高校のときに使ってた単語帳も見てみるか。 http://bit.ly/a0qgzB

1967年日本の福岡県北九州市生まれ。上智大学外国語学部英語学科卒。東進ハイスクール・東進ビジネススクールのネットワーク、各種教育関連機関での講演活動を通じて実用英語教育の普及活動をしている。文部科学省「英語教育の在り方に関する有識者会議」の委員も務める。子供から大人まで、誰にでもわかるよう難しい用語を使わずに、英語を楽しく教えることで定評がある。

「2023年 『中学英語スーパードリル 中3 完全マスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安河内哲也の作品