たった3秒のパソコン術 (知的生きかた文庫 な 30-3)

• 三笠書房

時間短縮、キーボードで「クリックする法」。「作成した文書からリンクを張る」すごい簡単ワザ。「読みたいページ」をピタリと出す手品ワザ。「URLを入力する」一番簡単で確実な法。削除・消去…「操作ミスの前の状態」にすぐ戻る方法。「同じような表を大量につくる」最速の法。

• これ良いんじゃない?
    600円と高いけどこの本によって短縮される時間をお給料に考えたら
    丁度いい感じ。
    半分ぐらいは知ってたけど虎の巻として。

• ショートカット、つまり「近道」をすること。だいたいのことは3秒でできます。これを身につけると、マウスを使わずにキーボードでスピーディに作業ができます。
    ※PCが得意な人であれば、本を読んで改めて学ぶ必要はないと思います。

• パソコン操作で活用できるショートカット集。ただのショートカット集でなく、それぞれに解説がついており理解しやすく活用する場面のイメージがつかみやすい。また、重要度が高いものを集めているため実践で使えるものが多い。キー操作を体に染込ませれば作業スピードが格段に向上する。

• こんにちは、土井英司です。

本日の一冊は、2冊で累計70万部を突破したあのベストセラーシリ
    ーズ、『たった3秒のパソコン術』、『たった3秒のネット術』に
    続く、待望の続編。

※参考:『たった3秒のパソコン術』

※参考:『たった3秒のネット術』

正直、直近の『たった3秒のネット術』は、既知の内容が多く、一
    冊目ほどの感動はなかったのですが、今回の「仕事術」は、一冊目
    同様、かゆい所に手が届く内容。

知っていそうで知らない、効率アップのためのショートカットワザ
    を、これでもかと紹介してくれる、じつに有用な一冊です。

「マウスを使わずに右クリックする即効ワザ」
    「郵便番号を入力するだけで住所を呼び出すワザ」
    「日本語入力モードのまま、半角のスペースを入力できるうまいやり方」
    「ウィンドウズ7から導入されたウィンドウの大きさを瞬時に変更できるワザ」

これらの言葉に反応した人は、必読。

これ一冊読むだけで、日々の入力作業、出力作業が飛躍的に効率化
    されること、間違いなしです。

ちなみに土井は、まったく知らなかった操作方法が4つほどあり、
    即座に導入しました。これは、本当に使える一冊です。

ぜひ読んでみてください。

▼ 本日の赤ペンチェック ▼

◆マウスを使わずに「右クリックする」即効ワザ
    右下の「Ctrl」キーの左にあるキーを押すだけ。このキーに描かれ
    ている箇条書きの絵柄、これは右クリックしたときに表れるメニュ
    ーのこと。何のためのキーか、知らない人が意外に多い

表示された変換候補一覧の中に、使いたい漢字がなければ、「Page
    down」キー。すると、変換候補一覧がまるごと次の一覧に切り替わる

変換候補の中に使いたい漢字が見つからず、紛らわしい漢字が多そ
    うなら、「Tab」キー。これで、大きな変換候補一覧に切り替わる

◆単調な「住所入力」「宛名入力」を最短で終えるワザ
    まず、画面右下にある文字入力用のツールバーをクリックして、
    「プロパティ」画面を開く。そして、郵便番号辞書のチェックボッ
    クスにチェック──これで、準備はすべて完了だ。後は、住所の代
    わりに郵便番号を入力して「スペース」キー。たったこれだけで、
    郵便番号が住所に変換される

日本語入力モードのまま、半角のスペースを入力できる「うまいや
    り方」を紹介しよう。その「うまいやり方」とは、「Shift」キー
    +「スペース」キー。「スペース」だけなら全角の空白だが、
    「Shift」を押しながら「スペース」を押すと、半角の空白、つま
    り「少しだけ空白」を、即、入力できる

文字の大きさを変える「もっとうまいやり方」をご紹介したい。
    それは、「Ctrl」キー+「Shift」キー+「>(<)」キー。文字は、
    「>」キーを押すたびに一回り大きくなる。逆に、「<」キーを押
    すたび、一回り小さくなる

「Ctrl」キー+「;」で「その日の日付」、「Ctrl」キー+「:」で
    「現在の時刻」を、サッとセルに入力することができる

ウィンドウズの「電源を切る」を、素速くしかも正確に選ぶワザだ。
    そのワザとは、「ウインドウズ」キー→「U」→「U」

ウィンドウズ7では、ウィンドウの大きさを素速く変更できる新た
    なワザが用意された。新たなワザとは、「ウィンドウズ」キー+
    「↑(↓)」キーだ

メールを1回で完全に削除できるワザがある。「Shift」キー+
    「Delete」キーだ

誤って閉じてしまったタブを復活させるワザがあるのだ。そのワザ
    とは、「Ctrl」キー+「Shift」キー+「T」

◆記号や単位をサッと入力するワザ
    「きごう」と入力し、「F5」キーを押すというもの。すると、画
    面には、様々な記号や単位がズラリと並んだ一覧表が表示される

『たった3秒のパソコン仕事術』三笠書房 中山真敬・著

<Amazon.co.jpで購入する>

<楽天ブックスで購入する>

◆目次◆

1章 たった3秒の「仕事能力アップ」術
    2章 たった3秒の「頭のいい情報整理」術
    3章 たった3秒の「ビジネス効率化」術
    4章 たった3秒の「インターネット便利」術
    5章 たった3秒の「すごい文章・書類」術
    6章 たった3秒で「数字力・図表力」を高める法

■〔2〕編集後記

今日は、2月がベストのタイミングということで、ミッチーと一緒
    に、オリーブの枝の剪定をしました。

参考にしたのは、小豆島オリーブ公園協力のもとに作られている、
    『まるごとわかるオリーブの本』。

※参考:『まるごとわかるオリーブの本』

この本によると、剪定の際、整理すべき枝は全部で8種類。
    以下のように解釈すると、まさにこれは人間の組織と同じです。

1.交差した枝は片方をカット(メンバーの発育を悪くする人)
    2.節目から複数出た枝はすべてカット(自己中心的な人材)
    3.通常と逆方向に伸びた枝(反逆児)
    4.下向きに伸びた枝(後ろ向きの発想、もしくは間違った方向性)
    5.同じような強さでふた股に分かれた枝は両方カット(ケンカ両成敗)
    6.上下に重なって影になる枝はどちらか弱いほうをカット(適者生存)
    7.内側に向いて伸びた枝(内向き発想をする人)
    8.平行に伸びた枝は2本のうち内側や下向きの枝をカット

ひょんなことから組織作りに関して、重要な示唆が得られました。

同情心は、他のメンバーをダメにする選択につながる。

やはり経営者には非情の心が求められるのでしょう。

■〔3〕3/14夢のツイッター&出版セミナー!(1日集中講座)

先日、「10年愛」向けのクローズドセミナーで、弊社の古屋が、
    これからの時代の情報発信について、話をしました。

そのなかで最も印象に残っているのが、コンテクスト×コンテンツ
    というお話。

つまり、コンテンツのないコンテクストには価値がなく、コンテク
    ストのないコンテンツにも同じく価値がない、ということです。

ツイッターでつぶやくだけなら、それはコンテンツのないコンテク
    スト、他人のモノを売ることはできても、自分がブランドになるこ
    とはない。

また、書籍やブログでいいコンテンツを書いているだけで、コンテ
    クストを作れないなら、誰にも注目してもらえない。

これからの時代、知的生産で成功したいなら、コンテクストとコン
    テンツ、両方の力が必要なのです。

今回ご案内するセミナーは、現在もっとも盛り上がっている最新マ
    ーケティングツール、「Twitter(ツイッター)」がテーマ。

セミナーでは、このツイッターを使ってコンテクストを作り、商品
    を売る方法と、これからの時代に求められるコンテンツの作り方を、
    土井が指南いたします!

◆3/14(日)エリエス出版戦略セミナー特別編
    ベストセラー連発の最新マーケティングツール Twitterを使いこなせ!

さらに、スペシャルゲストとして、23万人の読者を持つ、コグレマ
    サトさん、『ツイッター 140文字が世界を変える』の共著者、いし
    たにまさきさんが登場!

Twitterの活用法と、出版マーケティングを議論するセミナーとし
    ては、間違いなく最先端の議論になると思われます。

今回もセミナーは、前回大好評だった一日集中講座のスタイルで開催。

ご興味ある方は、ぜひお早めにお申し込みください!

◆3/14(日)エリエス出版戦略セミナー特別編

なお、今回の定員は、80名限定。
    既に約40名のお申し込みをいただいています。
    ご希望の方は、ぜひお早めにお申し込みください!

申し込みの締め切りは、3月5日(金)です!

みなさまに当日、お会いできるのを楽しみにしております!

■〔4〕満員御礼!土井が「書く技術」を指南する初の地方セミナー!

こんにちは、土井英司です。

土井が「書く技術」を指南する初の地方セミナー、本日、ついに広
    島も満員御礼となりました。

お申し込みいただいたみなさま、ありがとうございます!

地方出張ということもあり、飲み会も大いに盛り上がることと思います。

現地でみなさまにお会いできるのを楽しみにしております!

◆3/5大阪、3/6広島、3/7名古屋
    エリエス出版戦略セミナー特別編
    知的生産で稼ぐ人の読む技術・書く技術

■〔5〕12刷突破!「朝4時起き」池田千恵さんの出版戦略とは?

昨日、『10年愛される「ベストセラー作家」養成コース』卒業生の
    池田千恵さんから連絡があり、ベストセラー『「朝4時起き」で、
    すべてがうまく回りだす!』がさらに増刷、12刷となったそうです。

※参考:『「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!』

ご存知の方も多いと思いますが、池田さんは「10年愛」講座でも、
    「チャレンジ要員」としてギリギリ受講を許され、講座中も落ちこぼれ。

やっと出版が決まった時も、出版社に期待されず、初版はかなり小
    さい部数でのスタートでした。

それが、現在は6万部を突破し、12刷が決定。

その背後には、緻密なマーケティング戦略と、ネットメディア、マ
    スコミ活用戦略がありました。

その池田さんの出版マーケティング戦略を初めて公開したCDが、
    『著者のための10万部突破のメディアPR講座』。

今話題のTwitter活用法などもあるので、これから出版する方は、
    ぜひ聴いてみてくださいね!

▼監訳本『アメリカCEOのベストビジネス書100』出ました!
     ⇒

▼最近読んでよかった本はこちら

1位『プライスレス 必ず得する行動経済学の法則』
    青土社 ウィリアム・パウンドストーン・著

2位『フリー<無料>からお金を生みだす新戦略』
    NHK出版 クリス・アンダーソン・著

3位『しまった!』講談社 ジョゼフ・T・ハリナン・著

4位『ヘッテルとフエーテル』経済界 マネー・ヘッタ・チャン・著

5位『世界一わかりやすい会計の授業』中経出版 林總・著

▼BBMのバックナンバーはこちら!
     ⇒ http://eliesbook.co.jp/review/

▼ベストセラークラブ会員募集中!
     ⇒ http://eliesbook.co.jp/bestseller/

▼これから行われる出版・ビジネス関連セミナー
     ⇒ http://eliesbook.co.jp/category/event

▼ご意見、お問い合わせは、
    ⇒ bbm@eliesbook.co.jp

▼マガジン登録、変更、解除

【発行責任者】有限会社エリエス・ブック・コンサルティング
          代表取締役/出版コンサルタント 土井英司
    【会社概要】 http://eliesbook.co.jp/profile/

※本メールマガジンの著作権は発行者・執筆者に帰属し、
     無断転載することを禁止します。
     各種コンテンツに転載する場合は事前に当社までご連絡下さい。

◎毎日3分読書革命!土井英司のビジネスブックマラソン
    のバックナンバー・配信停止はこちら

• 覚えてない

• よくある便利機能。そしてよく忘れる。

Ctrl+d 選択画像のコピーペースト、一度位置を調整すればその位置関係でコピーできる。画像を選択しCtrl+d、複製された画像を移動、移動後の複製からCtrl+dでその位置からまた複製、を繰り返す。等間隔配列、フロー図に便利。

F6キー:ひらがな変換
    F7キー:全角カタカナ変換
    F8キー:半角カタカナ変換
    F9キー:英数全角変換
    F10キー:英数半角変換

Windows+m ウィンドウ最小化
    Alt+tab 画面切り替え

メモってもおそらく忘れてる。

• 知らなかった技もあったが、初歩的な技が多かった。ある程度PCに長けた人であれば改めて本を読んで学ぶ必要はないと感じた。

この本に限らず、技が列挙してあっても実際に作業しないと覚えられないので、作業しながら効率が悪いと感じたことは都度調べて改善するといったやり方の方がいいと思う。

• ネットにも、こういった情報はあふれてはいますが、エクセル、インターネット、ワードといろいろなジャンルのものがのっていて有用でした。一覧にしてデスクに置き、全部覚えようとがんばってます

• こんな便利な裏ワザ(ショートカット)があるなんて知らなかった。ぜひマスターしたい。
    図書館で貸し出し期限が切れるのでいったん返却。

• 営業支援室・小笠原さんより、ご推薦いただきました。「目からウロコのこの一手」とのことです。パソコンの1操作が短縮できます。わずらわしさからの解放。机の上に置いておくと便利です。

1965年、兵庫県生まれ。株式会社ユア・ブレーンズ代表取締役社長。1989年、東京大学法学部卒業後、株式会社リクルート入社。同社退職後、フリーランスとして活躍。パソコン誌・ビジネス誌などの編集長を歴任した後、ユア・ブレーンズを設立。編集・出版活動のほか、経営コンサルティング、人材育成等を行っている。70万部超のベストセラー『たった3秒のパソコン術』(三笠書房知的生きかた文庫)、『入社1年目のエクセル仕事術』(秀和システム)など著書多数。

「2020年 『マウス禁止!たった1秒のパソコン仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山真敬の作品

ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
小山 龍介