図解世界史が簡単にわかる戦争の地図帳 (知的生きかた文庫 そ 7-2)

• 三笠書房

• 肝心の地図も、歴史の解説も、簡単すぎてむしろ誤解につながる。
    入門書としても、あえてこの本を選ぶ必要性はないし、もっと他を探した方がいい。

• 新書文庫

• (欲しい!/文庫)

• 戦争にフォーカスした世界史の本。
    ”地図帳”の名のとおり、地図がわかりやすく、理解を助けてくれる。

テーマ別に解説してるから仕方ないけど、時代が前後するので、少々戸惑ってしまった。

頭に入れておくというより、何かのときに、取り出して調べる、
    そんな本かも。

• これだよ、これ。
    歴史の本を読んでいて次に読みたくなるのがこういう本でしょ。
    世界の国の地図が歴史の中でどうやって塗り変わってきたのか。特に戦争において。
    まさにそのテーマそのもののタイトル!

なんだけど、中身はちょっと違うなぁ。
    地図はおまけみたいなもので、実際のテーマは歴史上の戦争を、対立する軸によって5パターンに分類して論じるというもの。
    あなたのそんな持論はべつにいいのよ。書きたいんならタイトル変えようよ。その指摘もあんまり的確じゃない感じだし。

造事務所(ぞうじむしょ)
1985年設立の書籍の編集・制作会社。雑学をはじめ、生活実用まで幅広いジャンルの単行本の編集などを行う。編著となる単行本等は年間30冊にのぼる。主な制作物に『絶滅事典 20世紀末モノ&コトカタログ』(小社)、『競馬あるある』(同)など。

「2023年 『社畜語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

造事務所の作品