英語と日本語で読む「武士道」 (知的生きかた文庫 に 4-7)

制作 : 新渡戸稲造博士と武士道に学ぶ会
  • 三笠書房

『武士道』の英語原文と奈良本辰也の名訳を掲載(抄訳)。『武士道』にまつわる知識が、詳細な解説や写真でさらに深まる!英語と日本語で読むこの1冊で、『武士道』の本質が丸ごとわかる。

• 武士道実践するの難しそう。。辛くなっちゃいそう、、

日本人の桜に対する見方面白かった。それに対して西洋はバラを愛でる。どんな花を愛でるかで、人々の生き方や考え方を一般化しようとするのは面白いと思った。
    あと女性は女傑であることが求められていた。なので私も強くなろうと思った。

• 空港の売店にて、惹かれて購入
    左頁は英文、右頁は日本語訳で見開き構成

日本語訳の意味が難しい時も、シンプルな英単語で理解することができて、一石二鳥

• 日本人として生きる
    海外で戦う

• 英文が原書。日本人の道徳、倫理の根底として紹介。
    そう言われると思い当たる部分と、失われたものが見えてくる。

• 大阪出張の際にサクッと読んだ!一冊!!

新渡戸稲造は大学の先輩であった!!新渡戸賞なるものがそういえばあったなぁ!

武士の心を持ち、固く強く意識を高め!!しっかりとまい進していく!!

望むところには敵はいない!そういう世界を目指す上での孤独!いいじゃないか自分しか見ない夢!!模索しようではないか自分の人生を!!
    失ってはいけない侍としてのこころ!!!!

1862年南部藩士の子として生まれる。札幌農学校(現在の北海道大学)に学び、その後、アメリカ、ドイツで農政学等を研究。1899年、アメリカで静養中に本書を執筆。帰国後、第一高等学校校長などを歴任。1920年から26年まで国際連盟事務局次長を務め、国際平和に尽力した。辞任後は貴族院議員などを務め、33年逝去。

「2017年 『1分間武士道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新渡戸稲造の作品

ヘミングウェイ
フランツ・カフカ
村上 春樹
デールカーネギ...
三島由紀夫