他社から引き抜かれる社員になれ! (知的生きかた文庫 ふ 26-1)

• 三笠書房

• ★×4.5

GOOD!

• 本文より・・・意志決定は早ければ早いに越したことはありません。意志決定においては、どの選択をするかという過ちより、いつ選択をするかという過ちのほうが圧倒的にい多いということを覚えておいてください。

人と話をしていて、「ああ、この人は何か夢を持っている」「この人の話を聞いていると共感するものがある」「自分もそうなれるのなら素晴らしいと思う」などど感じたことがあるでしょう。ロマンは人それぞれであり、それを小さいと思うか、大きいと思うかは、その人次第。まずは願望でもいいので、何をしたいか、よく考えてみることです。
    ロマンに到達するためには、将来像を描いて、そこから何が必要かを考え理解し、現在に引き戻さなければいけません。
    ――
    吉川裕倫さんは、ロマンという言葉を使われていますが、これは、目的、目標のことだと思います。多聞にもれず、この本でも、「自分の目的、目標を定め、到達したい地点と、現実とのギャップを把握し、それを埋めるように努力しなければならない。」と書かれています。
    この本の特徴は、その目標を「他社から引き抜かれる社員」「独立して事業をやりたい」「今の会社の役員になる」の3方向に定め、それを実現するために、具体的に何を意識し、何を学び、どのように行動すればよいかが具体的に書かれています。基本的なことではありますが、マーケティングの用語が出て来ますし、この本を読んだだけでは分からない財務の指標についての記述もありますが、「できる人」を目指すあなたの初めての自己啓発書として最適だと思います。

• 基本を忘れるな
    会社と自分を変えよ
    会社に十分貢献せよ
    社内コミュニケーションをあなどるな
    高いリーダーシップを身につけよ
    自分の価値を上げよ

• 2011/1/15

• 10フェイス  B1 3/29

一般社団法人彩志義塾代表理事。

1954年大阪府池田市生まれ。早稲田大学商学部卒業後、三井物産に23年間勤務。

その間、ロサンゼルス、ニューヨークに通算10年駐在。2000年から07年までホリプロ取締役を務める。現在、一般社団法人彩志義塾代表理事、情報技術開発社株式会社外取締役、「先人・先輩の教えを後世に順送りする」を信条とし、「(女性管理職や女性役員を育成する」立志塾」「世田谷ビジネス塾」「石橋読書会」を定期的に開催している。http://www.saishi.or.jp

著書に『仕事を楽しめる人は『忙しい』と言わない〜ビジネスパーソンのための幸福論〜』、『女性が職場でかしこくふるまう技術』(ともに扶桑社)、『コーチング以前の上司の常識「教え方」の教科書』(すばる舎)、『あたりまえだけどなかなかできない60歳からのルール』(明日香出版)ほか多数。

「2022年 『THE HERO CODE 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川裕倫の作品