女性が28歳までに知っておきたいお金の貯め方 (知的生きかた文庫 な 38-1 わたしの時間シリーズ)

• 三笠書房

• 生涯独身でもいいように、と思って読みました笑。計画的に貯蓄したいなー。

• 著者の口調とテンションに無理があります。〜なんだけどね、〜だよ、〜なんて笑っちゃうね、の連発で、文体はその辺の女子高生向き雑誌の恋愛相談コーナーのようなはしたなさ。若いんだしやりたいことたくさんあるし、お金のことなんて、まだガツガツ考えたくない、という女性にも読んでもらえるように敷居を低くしたつもりなのでしょうが、私はかなり鬱陶しかったです。

私はこうだった♪ 私はこうして頑張った♪ 私は何才でナニナニした♪ という余計な自慢話も要所要所鼻につきます。あげくの果てに、ダーリン感謝してます、とのろけ話まで出てくる始末。知性品格教養なんて堅苦しいと、ストリートスマートを自負する女性にありがちな姿勢でしょうけれども、出版に当たってはもう少し上品に執筆お願いしたかったものです。

ただ、内容はというと、パーソナルファイナンス各書のなかで最も堅実で具体的な一冊ではないでしょうか。

私は、目的によって4つの口座を使い分けることは仕事を始めた時から実践しています。アドバイス本によって用途別の割合は違いますが、原則は同じなので、あちこち参考までに覗いてみるとよいでしょう。残念ながらロサンゼルスだと、めいっぱい歩いたところで閑静な住宅街は抜けられないという広さなので、どうしても車は必要です。もちろん中古をキャッシュで買いました。

前半の贅沢と節約のメリハリをつける!という記事はとても勇気づけられました。やりたいことを全部やるわけにはいかないから、お金をかけることとかけないことの攻守をはっきりさせるというアドバイス。

これは元彼との最大のケンカの原因でした。彼はおいしいものを食べないと文化的生活が送れない、安い部屋に住んでいたらその貧乏にだらしなく慣れてしまう、という考えの人でした。一方で私は、ルームシェアで安いところに住んで、食べ歩きよりも自炊で料理の腕を磨き、そのかわり、本や勉強会には惜しまず投資します。この価値観の違いは致し方なし。。自分のルールに忠実であることが大切です。

• 少し前の本なので多少内容が古い気もするが、根本的なところはずっと役立ちそう。
    貯金や投資の方法は分かりやすいし、やってみようと思えた。
    筆者はとてもパワフルな女性だ。やりたいことをやるためにお金を使おう、と励ましてくれた。
    この本の影響で一人暮らしをしようと決意した。

• 「お金」について様々な角度から考え知識を深めたいと思い選書。お金に対する考え方や人生観など幅広く記載されており、男性でも読める内容で28歳とこだわらなくても良いのではと感じた。今は25歳なので、とにかく仕事力を身に付けて色んなことに挑戦したいと思った。とにかく今の行動が将来の自分を形成する!

• もっと早く読むべきだったんでしょうけど、読まないよりもよかった!

• 資産管理初心者向け

• タイトルにある貯め方(貯蓄)だけではなく、増やし方(投資)、将来の支出(住宅ローン、子の教育資金、老後)への備えまで、お金との付き合い方、コントロールの仕方の基礎がわかりやすく、参考になる本でした。お金から自由になると時間からも自由になれる、は至言。
    またライフスタイルが変わってきたら、興味のある項目も変わってくると思うので、再読したい。

• FPとしては参考になる本。

• 時間は貯められない。
    20代で貯めたお金は60代になっても使えるけれど、
    時間はそうはいかない。
    グサッ

お金の貯め方と言う本ですが、
    仕事の章もとても参考になります。
    25〜26歳は創業期でがむしゃらに働いてきて、
    以降のんびりしてきてしまった今29歳、
    この心構えでずっと仕事に向き合いたかった。

• お金に対する考え方が変わった本!
    時々読み返しては、自分のお金の使い方が良いか確認する!

ファイナンシャルプランナー。アルファ アンド アソシエイツ代表取締役。 長崎市生まれ。早稲田大学商学部で国際経済を学ぶ。メーカー勤務を経て、1985年、独立系FP会社MMIに入社してファイナンシャルプランニング業務全般に携わる。91年、アルファ アンド アソシエイツ設立。個人向けのライフプラン、保険見直し、家計管理、資産づくりなどのコンサルティング 、金融記事の執筆・監修(単行本、新聞、雑誌など)、FP・金融セミナーの講師など。複雑な金融や保険を、わかりやすく解説する記事や講演に定評がある。累計12万部のベストセラー『20代のいま、やっておくべきお金のこと』(ダイヤモンド社)など著書多数。

「2016年 『いま、働く女子がやっておくべきお金のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村芳子の作品