もっと自由に生きるための「禅」入門 (知的生きかた文庫) (知的生きかた文庫 ひ 5-2)

• 三笠書房

• 毎日を好日にすること、好日と思うことが幸せへの第一歩かなと思った。私は我が強くて、もっともっととついがんばってしまうので、仏教の「少欲知足」をかみしめたい。日常の心そのままが道だという言葉を胸に、日々是好日にしていきたいと思う。

• 禅について分かりやすいような、分かりづらいような本ですw

いやね、「糞」とか「ウンコ」とかが例で出てくると、なかなかいい本とは言いづらいですよ(@_@;)

様々な引用が殆どの本です。
    引用に、著者なりの解説が付け加えられてます。

個人的には、禅の本にしては読みやすい本だったなぁと思いますが・・・
    例えが例えだけに、生理的に無理な方は多いかもしれません・・・(@_@;)

禅が仏教全体ではなく臨済宗・曹洞宗・黄檗宗の3派の専売特許というのを初めて知りました。

まぁまぁ、宗派は違えど例えが異宗教に及んでいて、その都度分かりやすく説明されていることが多いです。

・余計なことは考えない
    ・なんだっていい
    ・他人のことはほっとく
    ・常識を捨てる
    ・がんばらない

非常に参考になりました。

普段の考え方にプラスして、気楽に人生を楽しめるようになれば幸いですね。

• 非常に分かりやすかった。いろいろな逸話とその解釈の仕方を丁寧に解説してくれるので、禅について書かれた本を読んだのは初めてだったが、その世界の一端を知ることができたように思う。
    いかに自分が本書でいうところの「世間の物差し」に囚われていたかに気付けた。禅の観点で物事をみると刺激的でおもしろい。

• 「世の中の役に立つ人間になれ」と教えるのは愚かなこと。そんなことを教えているから、今の子どもたちは「あいつは役に立たない」と判断すると、その子をいじめるのだ。あるいは年寄りを軽蔑するようになるのだ───というくだりはとても心に残った。
    まあ、仏教の教えというよりは、それを解釈した筆者の意見なのだが。

• 禅の知識もなくはじめて読みましたが、なかなか読みやすかったと思います。

• 今まで読んだ禅の本の中では一番内容がシンプルでわかりやすい

• 5つの禅の根本原理
    莫妄想(まくもうぞう)余計なことは考えるな
    一得一失:なんだっていい
    自灯明(じとうみょう)他人のことはほっとけ
    放下著(ほうげちゃく)常識を捨てろ
    竿頭進歩(かんとうしんぽ)がんばるな
    について解説した本。

わかりやすく軽く読めた。

• わかりやすく、禅の境地を解説しています。よけいなことを考えるな!なんだっていい他人のことはほっておけ!常識をすてろ!がんばるな!これら禅の境地をしめすどの言葉もとてもいいと思いました。

• 品のない表現があちこち出てきて不快。文章の前後の繋がりが分かりにくくて読みづらい。

1936年大阪生まれ。
東京大学文学部インド哲学科卒業、同大学院博士課程を修了。
気象大学校教授を経て、宗教評論家として活躍。
「まんだらの会」会長、大正大学客員教授。
著書に、『仏教の歴史』(春秋社)、『釈 とイエス』(新潮社)
『自分が変わる』(世界文化社)、『宗教激突』(ビジネス社)など多数。

「2004年 『釈迦物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろさちやの作品

村上 春樹
村上 春樹
デイル ドーテン
松下 幸之助
J・モーティマー...
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...
ロバート キヨサ...