たった3秒のグーグル術 (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

• 知ってたら役立つGoogleでの便利機能の紹介本。Googleもすごく機能の更新が早いから使えないものも多い。しかも読んだだけでは使えない。こんな機能があるということを知るきっかけの一冊として読むべき。

• 結構、知っている事があるのですが、活用できていないのが現状

グーグルサイト、ラベルをつける(後から検索しやすい)、印刷⇒PDFファイルとして保存する。
    どうする?
    データマイニング、集合知。プッシュメディア、プルメディア。リバースエンジニアリング。

• 「そんなことできるの?!」の嵐。
    そしてめちゃくちゃ読みやすい、わかりやすい。(読書が苦手な私が40分で読めた)
    すぐに活用できるワザが山盛り。
    家に帰ったら早速、GoogleツールバーとGoogleデスクトップとGoogleクロームをインストールしようっと。

• グーグルを検索だけの機能だと思い込んでいた私は、目からうろこだった。
    簡単に誰にでもわかるように書かれていて、理解しやすい。 自分に必要そうなものを片っ端から試してみて、なおさら心引かれた。 これは使える!
    しかも、すべてが無料のツールなのがよい。 クラウドってこういうことなのか。。と。 つねにPCまわりに置いて、チェックしよっと。

• グーグルの検索の使い方が分かっていなかったため基礎的なこと(ex "" を使う)も知らなかったため、勉強になった。PCの近くに1冊あると便利

• はじめ「グーグル Google」の洗礼を受けている人も多いことでしょう。

いったいグーグルってなんだろう?

ネットを駆使して仕事をしている人は特に「Google」のことを話題にします。

確かに、グーグルは今、インターネットそのものと言ってもいいかも知れません。

グーグルの提供する無料のサービスを使いこなすことは、即インターネットの使い方を身に付けることでもあります。

一通りGoogleに触ったあとで、この本を読んでみてチェックしてみてください。100に近い項目を見開きで、解説しています。事典的に読むといいでしょう。本屋さんで立ち読みするのにも最適ですね。

• 内容紹介
    ◎累計76万部!「たった3秒」シリーズ待望の第4弾は――
    使うほどに仕事の「効率」「確度」「成果」がみるみる上がる「グーグル活用のワザ」が満載!

グーグルは「ただの検索サイト」ではありません。
    「仕事の質」はもちろん、「人生の質」まで、すべてを劇的に向上させてくれる「万能サイト」なのです!
    なぜなら――

1「検索力」がアップするから――検索「スピード」はもちろん「確度」「質」のすべてが向上!
    2「クラウド」が身近になるから――たとえば書類の「テーマ決定」「作成」「管理」が速くなる!
    3「行動力」が増すから――「携帯」との連携が効率的になるので「フットワーク」がよくなる!
    4「メールの達人」になるから――Gメールを使って「伝える力」「わかる力」が格段にアップ!
    5自分を「グーグル化」できるから――自己啓発・勉強・趣味など「人生の幅」が一気に広がる!

本書に収められた「すぐできる」「誰でもできる」3秒ワザで、あなたの毎日が確実に変わります!
    内容(「BOOK」データベースより)
    本書の「5大効能」―「検索力」がアップする=検索「スピード」はもちろん「確度」「質」のすべてが向上。「クラウド」が身近になる=たとえば書類の「テーマ決定」「作成」「管理」が速くなる。「行動力」が増す=「携帯」との連携が効率的になるので「フットワーク」がよくなる。「メールの達人」になる=Gメールを使って「伝える力」「わかる力」が格段にアップ。自分を「グーグル化」できる=自己啓発・勉強・趣味など「人生の幅」が一気に広がる。

1965年、兵庫県生まれ。株式会社ユア・ブレーンズ代表取締役社長。1989年、東京大学法学部卒業後、株式会社リクルート入社。同社退職後、フリーランスとして活躍。パソコン誌・ビジネス誌などの編集長を歴任した後、ユア・ブレーンズを設立。編集・出版活動のほか、経営コンサルティング、人材育成等を行っている。70万部超のベストセラー『たった3秒のパソコン術』(三笠書房知的生きかた文庫)、『入社1年目のエクセル仕事術』(秀和システム)など著書多数。

「2020年 『マウス禁止!たった1秒のパソコン仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山真敬の作品