脳を味方につける生き方 (知的生きかた文庫)

著者 : 苫米地英人
  • 三笠書房 (2011年1月21日発売)

脳を味方につける生き方 (知的生きかた文庫)の感想・レビュー・書評

• ――――――――――――――――――――――――――――――
    「人は毎日生まれ、毎日死んでいる」140

夜死んで朝生まれる。輪廻転生と同じです。141

今日の仕事がうまくいくかどうかは、すべて朝にかかっているといっても過言ではありません。159

ほんの5分でいいですから、シャワーを浴びながら行動を設計する時間をつくりましょう。

また、余裕があれば何ひとつ、その日にチャレンジする課題を決めます。161
    何が文化だというのでしょう。我も我もと衣・食・住を追いかけているだけです。文化以前のレベルです。脳にいい食事とは、それとは対極にあるものです。

自分の命をつなぐことだけを目的とする、質素な食事です。191

• 「脳を味方につける生き方」4

著者 苫米地英人
    出版 三笠書房

p189より引用
    “けれど煩悩にとらわれた人々は、満たされることを知りません。
    お金がなくて衣・食・住に追われるのではなく、お金があるから
    衣・食・住を追いかけているのです。”

脳機能学者である著者による、自分を変えるための頭の使い方
    を記した一冊。
     脳と心のリセットについてから脳に良い習慣まで、力強い文章
    で書かれています。

上記の引用は、脳に良い習慣・悪い習慣について書かれた一文。
    足るを知ることの大切さは、脳にも影響が強いようです。
     p193に著者の服装について書かれています、同じ服を何着も持
    っていて着回しているそうです。確か映画「ザ・フライ」の中で、
    主人公の科学者が服装について同じ考えだったように記憶してい
    ます。頭の良い人は同じ考えに辿り着くことも多いのかも知れま
    せん。

ーーーーー

• 前半の演技をする話はつまらなくて飛ばしました。
    あれをやったら自分らしく生きられず、本当の幸せを得ることができない気がしました。
    後半はおもしろかったです。
    後半だけ再読する予定です。

• 人生に困ったら読むべき

• ほとんど忘れていたので、久々に再読。
    読むだけで面白い。実践すればなお良し。

• 「なりたい自分になる」「理想の自分になる」
    その決意と裏腹に「無意識の抵抗」がそれを邪魔する。

自己洗脳によりいかにしてその「無意識の抵抗」(変わろうとしない自分)を打ち破るか。

基本は自分自身で「理想の自分」を演じるところから始まる。

• 苫米地さんの本は、潜在意識に関心のある人には お勧めです。

難しそうな分野ですが、比較的読みやすい文章で書かれています。

自分を変えるには、演技を楽しむのも効果的という主張は、とても参考になりました。

ただ少しボリュームに欠ける内容で、苫米地さんの偏重な意見もあったので、星4つが妥当と思います。

• ここに書いてあることがマスターできれば、もうなんか何も枷になるものはない!みたいな完全無敵モードになるんかな、なんて思ったり。一つ一つはそれほど難しくないしな。演技したり、夢の先を考えたり。

確かに抽象化能力を身につけることは突き抜ける為の一つのキーとなるかもしれんね

• 嫌煙家に成る方法や休憩時間を上手く取る方法がのせられている。

• なりたい自分を演じることが大切

• 2009年に発刊された単行本の文庫落ち。自己暗示という以上のやり方で周囲を巻き込んでいくという発想はすごい。著者は時々とんでもないことを言い出すのだが、この本に書いてあることを実践したら、少なくとも自分を変えることは確かにできそうだ。ホメオスタシスに関する部分は要注意。後半は、なるほど「脳を味方につける」方法だと思う。それにしても、相変わらず紙一重な感じだ。

苫米地英人の作品一覧

苫米地英人の作品ランキング・新刊情報

脳を味方につける生き方 (知的生きかた文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

脳を味方につける生き方 (知的生きかた文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脳を味方につける生き方 (知的生きかた文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

脳を味方につける生き方 (知的生きかた文庫)の単行本(ソフトカバー)