スティーブ・ジョブズ 夢と命のメッセージ (知的生きかた文庫)

制作 : ジョージ・ビーム
  • 三笠書房

夢と命のメッセージ。勇気と情熱をくれる名言141。

• 過程に生き甲斐を感じる
    デザインとは機能である
    メモを取る必要はない、本当に大事なことなら覚えている
    海軍に入るより、海賊になった方がいい
    人は情熱でしか成功できない
    他者の教訓などにとらわれない、それは他人の考え方に縛られて生きること。自分の内なる声を抑えつけてはいけない
    現実歪曲空間
    マーケティングリサーチはやらないしコンサルも雇わない

• いままで実業家の本を読んだのはウォルト・ディズニーとスティーブ・ジョブズ。どちらも世界中の人が知っている有名企業。夢を諦めず突き進んでいくひた向きな姿に感動した。特にスティーブの名言は書き写して目にとめているくらい好き。

• 情熱と技術力が強く結びつき、多くの人を巻き込みながら社会を変えていく。
    それがジョブズの生き様だったようだ。
    そしてこの本では、メッセージ力の強さを感じることができる。評論ではない、自分の言葉。腹の奥底を刺激される。

• スティーブジョブズ夢と命のメッセージ

181218読了
    今年108冊目今月4冊目

#読了
    #ジョージビーム
    #スティーブジョブズ夢と命のメッセージ

ブックオフ100円、風呂読書。
    ジョブズの伝記?を読む前の肩慣らしに。
    価値観や思考の過程に学ぶべきところが多い。
    売上や業績ではなく、必要なのに馴れ合いやどう思われるかを気にして貫けないことこそが失敗なのかもしれない。

• スティーブ・ジョブズの夢と命のメッセージでした。素晴らしいです。

• スティーブ・ジョブズの名言集。今も語り継がれる天才的経営者の至言をここに

• ジョブズが何を考え、何を話したのかが端的にわかる。

プロダクトアウトで理想的な製品作りにこだわり続ける所は自分の憧れであり、イノベーションだと感じる。

ビジネスを本気で楽しんでいる姿が印象に残り、いい影響になった。

• 人生は、情熱を持って生きる価値がある。

• 56歳にして死去したスティーブジョブズ…あと27年で56歳。
    最近、自分の最期を意識することが多い。最期の時まで私に何ができるのか?大切に生きたいと思う。

やはり世界に名を馳せた人の言葉からは、学べることが多い。
    はっとさせられました。

・「強みだけが成果をもたらす。弱みは、せいぜい頭痛を起こすくらいで、その上、弱みをなくしたからといって何ももたらさない」ドラッカー
    ・「どれだけしたか」より、「どれだけ人とつながれるか。
    ・ほとんどの会社は、個人の成果を促すかわりに抑え付ける環境になってるせいで、優れた人材が留まらない。
    優秀な人が逃げて、平凡な結果になる。

短くて読みやすかった。セリフ集なので、特に英語のオリジナルを読みたい。

• 独特の価値観を持っており、行動力が伴った素晴らしい経営者。

ビジネスコンサルタント

「2022年 『イーロン・マスクはスティーブ・ジョブズを超えたのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内一正の作品