一瞬で自分を変える法 (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

本書は、コーチングやNLP理論などを元に、著者が実体験で得た能力開発の具体的方法を集大成したもので、刊行されると同時に大反響を呼び、全世界で1000万部を突破するベストセラーとなっている。

• ん~・・・一読しました。
    基本はNLPバンザイ!って感じの本です。
    後半の11章と12章を読めばいいような・・・

この本は日本人では当たり前のこともあり
    さらには日本人だからわかりづらい内容もあります。

一読では理解できない部分も、2回3回と読めば腑に落ちてくるかもしれません。
    そんな感じのスッキリしない読了直後の感想です。

• 心の在り方、物事の捉え方で世の中の見方がすごく変わる。後ろ向きにならず、視点を変えて考えてみるのはとても大切だ

• たいていの人は自分自身がどのように物事を捉えているか、意識したことがない。自分の物事の見方・捉え方が、自分の信念によってフィルタリングされていることに気づいていない。そのことが人生を決定していると、著者は説く。本書は、自分の信念をクリアにし、NLPを活用して、物事の見方・捉え方を書き換える(リフレーミング)方法を指南してくれる。

• 私は今まで「挑戦」してこなかったから、失敗も成功もなく、「経験」が少なすぎると気づかされた。
    成功を手にするためには行動が不可欠。
    人生の質=コミュニケーションの質。
    コミュニケーションにNLPが有効。
    成功に向かって驀進する人が持つ「七つの特性」情熱、信念、戦略、明確な価値観、高エネルギー、味方を増やす対人関係力、コミュニケーション力。
    人の成功例を真似るのは「学習の基本」。
    「勝ち続ける頭と心」を育てる「五つの要素」環境、経験・出来事、知識、成功体験、イメージ。

• 多分元は面白いでしょうし、いいことを言っているんでしょうが、これは英語のまま読むべきだったと思っています。訳が悪いとは言いませんが、日本人にはわかりずらすぎる。簡単に言うと、わたしには響かなかった。

• 『一瞬で自分を変える法』
     著者:アンソニー・ロビンズ  発行日:2012年5月23日
     評価:★★★★☆  (所要時間:1時間)
     読破冊数: 1/100冊

■こんな人におすすめ
     ・最速最短で自分を変えたい人
     ・成功の法則を理論的、具体的かつ簡単に学びたい人

■概要
     今どんな状況であろうと
     行動と思考の力(信念の力)を使えば一瞬でそこから抜け出すことができる

■この本から学んだこと

・人生を変えるには、行動・行動・行動!!!
      >スティーブジョブズやテッドターナーと同じように知識やアイディアのあった人間は他にもいたはずだ。
       だが彼らは行動しなかった。行動したものだけが大成功し、世界に変化をもたらすことができる。

・モデリング:メンター(手本)を見つけて、その人間をひたすら真似する。
      >モデリングを使えばメンターが何年もかけて発見し、
       できるようになったものを事によっては、
       ものの数時間でマスターすることも可能である。

・2種類のコミュニケーション:①自分自身との②他者との
      ①>自分自身の脳に支配される生き方ではなく、管理する生き方をする。
        そのためには、脳の司令官である信念を正しく構築することが大切だ。
        一貫したメッセージを脳に送り続ければそれは一貫した内的イメージ・・
        つまり信念となる。

②>他者とのコミュニケーションの達人が世界に変化をもたらす。
        コミュニケーションの質とは、人生の質である。

• 一言でいうと
    熱い熱意で成功を信じ続け、行動し続けること。

人の成功例を真似るのは、学習の基本
    今できることに集中し、良い結果を出す。
    私たちの人生は、自分なりの解釈になりたっており、ありのままの人生ではない
    笑いは生きたいという意志を活性化する為のツールの一つ
    リフレーミング

• 行動しようと思った!

• はあちゅうBlogつながりで。

• (1)姿勢を正すと、精神状態も上向く。意識的に堂々と振る舞うこと。(2)マイナスに見える出来事は、将来それを糧にしている自分をイメージして、プラスに転化。

ベストセラー作家、起業家、コーチ。5000万人以上の人々に関わってきたカリスマコーチ。これまでアスリート、エンターテイナー、経営者、各国の大統領など、数多くの著名人をコーチングしてきた。

「2023年 『THE PATH 一生お金に困らない最短ロードマップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンソニー・ロビンズの作品