「20代」でやっておきたいこと: ビジネスパーソン必須心得 ちょっと辛口で過激な、生き方論 (知的生きかた文庫 か 27-8)

• 三笠書房

いま、「何をするか」「何を考えるか」で人生はガラリと変わる!楽しく働き、学び、遊ぶ…絶対に後悔しない71の方法。

• 20代でやっておくべきこと  川北義則

・何事もやってみて、多くのことを経験する
    ・自分の好きなこと、やりたいことをとことん追求する
    ・与えられた仕事は文句を言わず全てやる
    ・失敗するからこそ、やり方の間違いに気づく。だから、たくさん失敗する
    ・社内でメンターを見つける
    ・愚行=もうやり切れないと思うほどに何かをやってみる(勉強、恋愛、遊びなど)
    ・叱られることに強くなる
    ・考える前に行動し、成功体験を積み上げる
    ・相手の気持ちを推測って行動する
    ・人のことを悪く言わない、悪く思わない
    ・上司を馬鹿にしない
    ・職場では親しい友人は作らない
    ・相手の話をしっかり聞く
    ・分からないことはどんどん聞く
    ・時間は意義があることに使う
    ・小さい仕事でもきっちりこなす
    ・数字に強くなる、株価、為替、金利、会計など
    ・岩波文庫の本、ベストセラーや話題になった本、新聞を読む
    ・五感(視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚)を磨く
    ・今できることはすぐやる
    ・楽しく前向きに仕事をする
    ・間違いやミスをしたときはまず謝る
    ・社会人になったら独り立ちをする
    ・日本についてもっと知る
    ・他人と比べない。人より優秀なことに価値があるのではなく、人と比べないこと自体に価値がある
    ・一流の人・物に接する
    ・一人遊びを楽しむ
    ・海外一人旅をする
    ・いろんな世代の人との付き合いを大事にする

• 仕事や読書、人間関係など、20代のときに心得ておくべきこと。3ページずつくらいに短くまとめてあるので、読みやすい。しかし、内容は薄い。
    筆者の主観や経験から感じたことを、一般論のように書いてしまっているからだ。
    「20代はこうすべきだ。」ではなく、「僕は20代のときにこれをやった。今ではそのときの経験が役に立っている。」と書くべきだったろう。
    読書をたくさんするべきとも主張しているが、まともな読書経験があれば、読まなくてもよい本に分類できるだろう。

• 2023/01/02 読了
    #rv読書記録
    #読書記録

学生の頃に読んだ本やったけど、実家に帰った際に久しぶりに本棚から取り出した。書いてる内容は少し昭和のおっさんのような雰囲気もでてるけど、総じて言い分は嫌いじゃないし、十分理解しうる。なんだかんだ社会に出て仕事する中で学んだこととリンクしてる部分も多く、いわゆる本質ってそうそう変わらないんやと再認識させられる。

• 「解決できない問題はやってこない」という内容がこの本の中で一番響いた言葉でした。
    どんどんチャレンジしたい!やってみたい!と改めて思いました。

• 著者の理想像を語っているだけ。
    押し付けがましい内容。

• もう一回読み返そうと思う。

• ・どのようなことからも気づきを得、それをノートに記す
    ・坂本龍馬のようにいろいろな人から直接教わる
    これらを実践してみようと思う。
    また、この本をきっかけにココシャネルという人物に興味をもった

#flier

• 悪いこと、嫌なことは想像してはいけないってことは頭にスッと入ってきた。まだピンと来ないところもあるので、何回か読んでみようかな。

• 凄く読みやすい印象ではあったがなかなか頭に入ってこず、あまり面白いとは思わなかった。
    偉人達の名言を添えての助言は唯一面白かった。
    一週間に一冊読破はチャレンジしたいと思う。

大阪生まれ。慶応義塾大学経済学部卒業後、東京スポーツ新聞社に入社。文化部長、出版部長を歴任後、1977年に日本クリエート社を設立。

出版プロデューサーとして活躍するとともに、生活経済評論家として新聞、雑誌などさまざまなメディアに執筆し、講演活動も数多く行っている。

主な著書に『男の品格』『「孤独」が一流の男をつくる』『男の嗜み』『60代からやっていいこといけないと』など多数。

「2022年 『20代で身につけたい5つの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川北義則の作品

伊坂 幸太郎