ちょっと気のきいたモノの言い方事典 (知的生きかた文庫 ま 45-1)

• 三笠書房
  • / ISBN・EAN: 9784837981909

会話ベタな人は会話がグンと楽しくなり、会話上手な人はより「話し方」「聞き方」に磨きがかかる!
――あらゆる人間関係に使える一生モノのフレーズ事典。

「人間的にモテる人」「デキる人」「第一印象の抜群にいい人」「相手の心にすっと入っていける人」が口にしている
気のきいた“ひと言”を場面ごとに紹介。

どの月に何を話せば効果的かがひと目で分かりそのまますぐに使える“月別会話カレンダー”や、“47都道府県別会話集”等など、ネタとなる素材も豊富に入っています。

さあ、今日からこの一冊であなたの“ひと言力”を楽しくUPさせましょう!

• 具体的なフレーズが使い方や意味とともに紹介されており、ついつい音読してしまう。
    シチュエーションごとに分けられているので前日にぱぱっと見直すのにも便利そう。
    本のタイトルどおり、いざというときにとっさに口に出せるようにしたい。

• 「気がきかない」と言われがちなので。

一般社団法人日本聴き方協会 代表理事
本作が30冊目のコミュニケーション心理著者。

青森からギタリストを目指して上京するが、夢破れて営業の世界へ。
営業の世界でもコミュ障のため、3年以上、クビギリギリの生活となる。
しかし、心理学で聞き方の技術を学ぶと、1ヶ月後に全国 No.1セールスに大躍進。
それ以来、30 年以上にわたり、聞き方のスキルを探求し続けてきた聞き方の専門家。
『あたりまえだけどなかなかできない 聞き方のルール (アスカビジネス)』
『「聞き上手」はなぜ給料が高いのか』
『話さなくても相手がどんどんしゃべりだす 「聞くだけ」会話術 ――気まずい沈黙も味方につける6つのレッスン』
など、聞き方スキルを紹介する書籍を多数執筆。
聞き方スキル、雑談スキル、心理スキルをテーマとした研修やセミナーで活躍中。

「2022年 『聞き方の一流、二流、三流』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松橋良紀の作品