なぜか仕事が速い人のパソコンの使い方: できる人は「Ctrlキーの使い方」がうまい (知的生きかた文庫 な 30-12)

• 三笠書房

「年収の差」は、「キー入力の差」に比例する?
なぜかいつも結果を出す人は「マウスを使わない」。
「ショートカットキー」を使う!
なぜなら、マウスで10数秒かかる操作が、
たった3秒でできるから!
本書では、なぜか仕事が速い人のパソコンの使い方を
厳選して紹介。
・「F」「J」「5」――入力の速さは「3つのキー」で決まる
・エクセルに強い人は「Enter」キーをよく使う
・変換ミスを「限りなくゼロにする」法
・文章が上手な人は「ファンクションキー」をよく使う
・Webを「これまでの3倍の速さ」で読む法
などなど、あなたの仕事スピードが劇的に速くなる
「瞬間ワザ」を一挙紹介!

• パソコンのショートカットキーなど効率よく使う方法のまとめ。
    暇つぶしに読むには良い。

• マウスを使わないようになりたくて②

先に読んだ本より良かった。後半の仕事術編は?だ。

備忘録。
    ・キーボードを見ないで打つ。ショートカットキーも。
    ・マウスを使うにしても、「マウスとタッチパット」や「その他のマウスオプション」で、ポインターをカスタマイズする。
    ・マウスを使うにしても、wordなら、ダブルクリックで単語選択、トリプルクリックで行選択。
    ・インターネット画面をスクロールする時はスペースキー。
    ・wordならshift+→で選択。
    ・wordなら、構造化でアウトライン作成を。
    ・ENTERをちゃんと使え。
    ・ctrl+shift+〉でフォントの大きさ。
    ・図形で水平線、垂直線、真円、正方形を作る場合は、shiftを押したまま。

• なるほどと思わせる小技が多くて参考になる。自分にとって常識的なPCの操作方法も掲載されていたが、それを知っていたことが誇らしくもある。中の下から中の上くらいにはPCの使い方が上がったかな。職場の机の引き出しに忍ばせておきたい一冊。

• 日本語入力はむりぽだった(>_<)

1965年、兵庫県生まれ。株式会社ユア・ブレーンズ代表取締役社長。1989年、東京大学法学部卒業後、株式会社リクルート入社。同社退職後、フリーランスとして活躍。パソコン誌・ビジネス誌などの編集長を歴任した後、ユア・ブレーンズを設立。編集・出版活動のほか、経営コンサルティング、人材育成等を行っている。70万部超のベストセラー『たった3秒のパソコン術』(三笠書房知的生きかた文庫)、『入社1年目のエクセル仕事術』(秀和システム)など著書多数。

「2020年 『マウス禁止!たった1秒のパソコン仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山真敬の作品