一休「禅」の言葉: 自由に読む、自在に生きる (知的生きかた文庫 さ 37-7)

• 三笠書房

25万部突破のベストセラーシリーズ!

人生のコツは、一休に訊け――

「一休の禅は、面白い。そして、深い。
私たちの不安や悩みをたちまち溶かし、
人間らしく生きる意味を教えてくれる」――著者

◎人生はいつだって“予想外”
◎お釈迦さまだって、嘘をつく
◎人の心なんて変わるもの
◎「考える」よりも、まず「動く」
◎理屈も、計画も、計算もいらない
◎いいことも、悪いことも「いつかは終わる」
◎「感動」があれば、人生はずっと面白い

……ふと、「本当に大切なこと」に気づく50話

• なんかおかしな本だ。
    一休宗純の本と思っていたのに基本が著者(境野勝悟)の話。
    各項目は一休宗純の言葉がベースなんだけど、言葉の解説が少なくて物足りない。
    著者のファンならいいけど。
    為になる事も書いていたけど、ページ数も少なくて全体的に中途半端な作り。

喝!だ。

境野勝悟(さかいの・かつのり)
1932年、横浜生まれ。円覚寺龍隠庵会首。早稲田大学教育学部国語国文学科卒。私立栄光学園で18年教鞭をとる。在職中、参禅、茶禅一味の茶道を専修するかたわら、イギリス、フランス、ドイツなど西欧諸国の教育事情を視察、わが国の教育と比較研究を重ねる。
1973年、神奈川県大磯にこころの塾「道塾」を開設。1975年、駒澤大学大学院・禅学特殊研究科博士課程修了。各地で講演会を開催し、経営者、ビジネスマンから主婦層に至るまで幅広く人気がある。
著書に、 『超訳 般若心経 “すべて”の悩みが小さく見えてくる』 『超訳 菜根譚 人生はけっして難しくない』『超訳 法華経 あなたはもっと「簡単に」生きられる』 『道元「禅」の言葉』『芭蕉のことば100選』 『良寛 軽やかな生き方』 『一休「禅」の言葉』『老子・荘子の言葉100選』(以上、三笠書房《知的生きかた文庫》)などベストセラー・ロングセラーが多数ある。

「2021年 『超訳 こころに響く親鸞の言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

境野勝悟の作品