どうしてこうなった!?奇跡の「地球絶景」: 「大地・気象・生命・水」…自然が創る驚きの景観! (知的生きかた文庫 ら 2-10)

• 三笠書房

日本をはじめ世界中で大人気の「ウユニ塩湖」。
まさに「天空の鏡」というべき「絶景」です。

地球は、こうした絶景を46億年という途方もない時間のなかで、
無数に創造してきました。

壮大で美しい山や海、圧倒的な迫力の氷河や瀑布、信じられない色の湖…。
見たこともないような絶景は、地球の至る所に、まだまだいっぱい潜んでいます。

本書は、「大地の絶景」「水の絶景」「気象の絶景」「生命の絶景」の四つに分け、
誰もが一度は行ってみたい人気の絶景から、あまり知られていない「驚きの現象」まで、
地球と自然が見せてくれる奇跡の絶景を、美しいカラー写真で紹介します。

そして、「どうしてこうなった」のか、絶景誕生のメカニズムに重点を置いて解説していきます。
たとえばウユニ塩湖は、かつては海だった所がアンデス山脈の隆起によって………あとは本書で!

• 絶景だらけでとてもいい。いいんだけど・・蛆虫の銀河洞窟だけはちょっと無理・・。中学の理科で見たビデオにその虫アップでみたから、あれが頭上に無数にいると想像しちゃうと・・ヒェッ・・。
    バイカル湖やセノーテ、美しすぎて鳥肌たつ。
    絶景には美しさを感じるものもあれば圧倒されるものあるし、ほんのり恐怖を感じるものもあってとても不思議だ

• ウユニ塩湖、イエローストーン、青の洞窟など、行きたい絶景が目白押し。一生かかっても行けそうにありません。

•  青い炎が流れ落ちるインドネシアのイジェン湖、
     めっちゃ有名だけどボリビアのウユニ塩湖、
     うねる岩の波のザ・ウェーブとアンテロープキャニオンは行きたいなぁ。

行くことできるかな?

• フルカラーですし、なかなか良かったです。
    サイズはもう一回り大きい方が嬉しかったかも…

ライフサイエンス
幅広いネットワークを生かして、国内外を問わずあらゆる情報を収集し、独自の切り口で書籍を制作する企画編集組織。スパイスのきいた視点には定評があり、生活に根づいた役立ち情報から、経済・地理・歴史・科学といった教養雑学まで、その領域は広い。
主な著書に、『世界の宗教地図 わかる!読み方』 『世界の紛争地図 すごい読み方』 『おもしろ雑学 日本地図のすごい読み方』 『おもしろ雑学 世界地図のすごい読み方』 『おもしろ雑学 日本の歴史地図』 『おもしろ雑学 世界の歴史地図』 『関東と関西 ここまで違う!おもしろ雑学』 (以上、三笠書房《知的生きかた文庫》)などがある。

「2023年 『世界の民族地図 すごい読み方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ライフサイエンスの作品