ビジネスですぐ使える 語彙力が身につく本: 仕事の「成果」は、「言葉」で変わる! (知的生きかた文庫 こ 45-2)

• 三笠書房

◎仕事で評価される人は、「語彙力」がすごい!

会議やプレゼン、メール……ビジネスの現場で
“今日から使える”効果的な言葉が満載!

・この企画は専務の肝いりだから、必ず成功させよう。

・梃入れのために、本社からやり手の社員が配属されてきた。

・今月はニッパチだけど、目標達成が見込めそうだ。

・ローンチした新サービスが、上々の滑り出しだ。

ここ一番の決めセリフに使える言葉から、相手を唸らせる気のきいた言葉、
今さら人に聞けないカタカナ語や経済用語まで、
その意味と用法をわかりやすく解説!

ビジネスシーンで使うと効果的な
ことわざや慣用句、四字熟語も収録。

語彙力を磨きたい、ビジネスパーソンの必携書!

• 熟語や、ことわざ、ビジネス用語が一つの文庫サイズにまとまっていることはうれしいが、収録する単語に、方向性がないような気がしました。

英語だと利用頻度だとか、前後の単語から、次の単語がくる比率だとかを The Open American National Corpus のような統計的な手引きがあったらと
    おもいました。日本語にはそういうのはないのかも。

類語や用例などももっとあったらと思ってしまいます。字はもっと小さくてもいいし、240頁ではなくても、1000頁ぐらいあってもよいかもとちょっとおもってしまいます。頭出ししていただくと、その関係の語彙について一覧や傾向などの類語反意語などがほしくなりました。

第1章に、語彙力のコメントがありましたので、以下にご案内します。

・言葉のバリエーションは多いほうがいい。
    ・ビジネスには、ふさわしい表現がある。
    ・語彙力の欠如はメールでばれる
    ・稚拙な表現では、社会人といてのレベルを問われる
    ・四字熟語・ことわざ・慣用句を効果的に使う

<思ったこと>

おなじ意味の言葉を別々にいて、言葉が重ならないようにする
    ビジネスの相手がわかるように平易な言葉をつかう
    気にてらわず、誤解の生まないようにはっきりとした表現を使う
    その単語の意味通りに用いることを意識する、単語の意味を厳密にとられる、汎用性のあることばであれば、コメントする
    ビジネスに、四字熟語・ことわざ・慣用句はあまりつかわないよな

と思いながらみていました。

目次は、以下の通りです。

はじめに

第1章 仕事で評価される語彙力の養い方

第2章 今さら誰にも聞けないビジネス用語

第3章 プレゼンや商談で使うと効果的な言葉

第4章 知っておくと得するビジネス用語

第5章 時代の潮流として知っておきたい言葉

第6章 ビジネスの現場でよく使われる言葉

第7章 できる人が使っていることわざ・慣用句

第8章 決め言葉に閊える四字熟語

• 使うシーンがあるのとないのと実感半々くらいでした!

• 架電…電話をかける
    芝刈り…ゴルフに行く

が参考になった!
    後半は四字熟語などもあり、わりと知ってる人の確認としてもおススメ!

語彙力向上研究会(ごいりょくこうじょうけんきゅうかい)

知性と教養を感じさせる会話や文章を研究するグループ。メンバーは常に、ワンランク上の言葉遣いの研鑽に余念がない。特に、大人として身につけておきたい語彙の由来や使い方、漢字の知識についての著作が多い。
このメンバーが執筆にかかわった書籍に、『できる人の語彙力が身につく本』(三笠書房>)、『デキる人は「言い回し」が凄い』『デキる人は「喋り」が凄い』(以上、KADOKAWA 日本語力向上会議・著として)、『間違いのない日本語』(PHP研究所 幸運社・編として)などがある。

「2022年 『できる大人の漢字大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

語彙力向上研究会の作品