頭のいい人は「図解思考」で考える!: 今までの10倍「記憶力」「理解力」が強くなる (知的生きかた文庫 な 45-1)

• 三笠書房

頭の整理、資料作成、会議、商談、プレゼン、勉強……
「図解思考」をすれば、最小の努力で最大の効果が出る!

図解思考とは、情報を「文字のかたまり」ではなく、
「大きな図のかたまり」でとらえる考え方。
シンプルな「基本パターン」を身につければ、誰でも簡単にできます。
しかも、効果は絶大。
たとえば、「サイクル図」。ビジネスシーンでは「PDCA」が有名ですが、
この図を使うと、「最善のやり方」が見つかります。
「プロセス図」は、進行管理や段取りに便利です。
「ピラミッド型」は、報告、資料、プレゼンに効果絶大!
「XY座標」は、価格、性能……商品の特性がわかる。
といったように、本書には今日から、知的生産性を高めるノウハウが満載です。
しかも、結果重視だから、ムダな努力も必要ありません!
図解思考の劇的効果を実感してください。

• アウトプットとしての図解は割と得意な方だと思うんだけど、インプットの方法としては深く考えた事ないなあと思って読んでみた。前半は情報を図解でまとめるメリット、実際の書き方の基本。後半はノートのまとめ方や成功者の考え方で若干私の求めるものとは違ったかも。
    考えや学びをまとめるのが苦手な人の指導に使ったら評判は良かった。

• いままこのてのことは、パワポの資料で大体やっているように思う。
    なんとなく自然と。

しっっかしながら、やや体系的にまとめてみると、確かにわかりやすくはあるのではなかろうか。

アクセントカラーに注意する。
    だがしかし、おれの色は、青か赤。

• 文章はまったく読む必要はないです。実際に使えそうな図は5つほど。

永田豊志(ながた・とよし)
1966年福岡県生まれ。知的生産研究家。東証一部上場の株式会社ショーケース代表取締役社長。リクルートをはじめ、多くの企業で新規事業の立ち上げを行なう。2019年より現職。主力のオンラインマーケティング改善事業、Fintech関連サービスの開発、投資事業など経営全般に携わっている。また、図解思考やフレームワークなど、知的生産性の研究に余念がなく、そのノウハウを執筆や講演を通じて提唱している。
著書に、『頭のいい人は「図解思考」で考える!』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『知的生産力が劇的に高まる最強フレームワーク100』(ソフトバンククリエイティブ)、『頭がよくなる「図解思考」の技術』(KADOKAWA)などがある。

「2019年 『結果を出して定時に帰る時短仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永田豊志の作品

佐々木 圭一
マシュー・サイド
メンタリストDa...
アンデシュ・ハン...
ジェームス W....