プチ哲学

• マガジンハウス

「かわいいものをやりたい気持ち」と「かわいいものだけに終わりたくない気持ち」-。それが二年前、当時の編集長である岡戸絹枝さんから、オリーブで連載をという話があった直後に、どうしようかとあれこれ考えているときの、僕の正直な気持ちでした。そんな相反するようなことが果たしてひとつの表現になるだろうか。それから自分の中でいろんな試行錯誤をくりかえし、僕は「かわいらしさだけに終わっていないかわいらしさ」を持ったあるひとつの表現に辿りつきました。それが、この「解説つきの漫画」という少しだけ変わった形の"プチ哲学"だったのでした。名前に哲学とは付いていますが、むずかしく考えず気軽に楽しく読んでもらえたらと思います。そして気に入ったテーマがあれば、ちょっとだけ深く考えてみてください。

• 哲学と名がついているが、内容は堅くない。

先入観を見事に打ち破ってくれる一冊。
    毎日、読み返したい。

• 佐藤雅彦さんは、バザールでござーるの人
    だんご三兄弟とかピタゴラとか
    わかっていても佐藤匡さんとごっちゃになっちゃう
    ↑考えるカラスの人ね(^_^;)
    うちのさんとまた違うのかしら?
    いろいろわかんないままですが笑
    こんな世界は好きです
    ちょっと考えてうなずいていいなーって思います

本には時間とか音とか再現されないけど
    言おうとしている表現はわかる
    大切なことだと思います
    芸術系出身でなくても表現できることはあるし
    そうでない事が強みになる事もある
    ひらめきみたいなものや、その人が考える独自の視点を活かして行けば
    世界は拡がっていくと思います

• やっぱ、絵好き。

• 物の見方や考え方が かわいいイラストで分かりやすく説明してあって おもしろかった!(^o^)v
    1㎏の金塊! なるほどね~

• 哲学をカンタンにして解説してくれる。

• ポリンキーの、佐藤さん。シンプルな言葉でわかりやすいです。

• 優しい感じ。

発想の転換。

• まさに「プチ」哲学です。著者はだんご3兄弟を作った人なんだけど、かわいい絵とともに、そういう見方や考えあるよねってな話がいくつも入ってます。

• OLIVEに掲載されていた佐藤雅彦さんの哲学エッセイ。
    本棚の整理をしていたらひょっこり出てきたので再読。

やはりこの人の考え方が好き。また面白いこと、しないかしら・・・。
    佐藤雅彦研究室に入りたい・・・。

文中、佐藤氏が「最終結果(自分がどうしたいか)がはっきりイメージできるそこから逆算して、スタートの時点で何をしておけばいいか」を考えること、またその法則名について論じていて、それを「プッチンプリンの法則」と名づけてしまうそのセンス!大好き。自分でもしてることなんだけど、そんな名前がついてると・・・より力を入れてしてしまいそう。

最後に「くまのプー太郎」の著者中川いさみさんとの対談だったのもマル。

今でも旧くない本だな、っと。

• あーそういう発想ね、あーはいはいっていう、特に目からウロコ的なことはなかったけれども、きちんと身につけると、引き出しを出す速さがはやくなりそうな感じがする。
    たぶん、幼いころから色々は発想の転換的なものを父から学んでいるのでポジティブにもって行き方的なことが多い本なのでこれはネガティブな方にはすごい向いているし、意見がひとつしか見当たらないとか、他の考えが思い浮かばないとか、生活の中でそう直面してしまったときにはいいのかもしれない。
    なんだろう。おさらいを更におさらいする感じ。
    後半の作者?の話し合っている文が長すぎて少しいらないと思ったので、その人が大好きだったり絵がとっても好き!な人にはすごく喜ばしい本だと思う。

思ったよりも他の方のレビューが良かったので読み返してみようかとおもうが・・・・・

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

佐藤雅彦の作品