「なりたい自分」になれる中山式「いいこと日記」をつけよう!

• マガジンハウス

• いいことを日記にためていくことで、自分のことが
    自分でわかってあげられるようになる効用を解説してる。

Blogじゃなくて、手書きの日記を紹介。
    個人的には、日記は、手帳でいい気がした。

続けるコツは、、
    「とにかく”いいこと”」のみ書く
    「これはぜひ記録しておきたい」ことを書く
    無理せず、毎日「書かなくちゃいけない」と考えない

最後の方に、「いいこと度」が計れる。以下、結果。

○日常生活編
    → こだわりが少なくて友達が多い人。
    今後のちょっとした努力で「いいこと度」は格段にあがる

○仕事編
    → 会社での高感度の高い人。多少のミスでも「いいこと」
    を見つける柔軟性あり。

○お付き合い編
    → 良好な人間関係。高望みしなければ、「いいこと度」は安定

さぁ、「いいこと」を記録しようかな!

• いいことをメインに書く
    毎日書かなくてもいいし、翌日書いてもいい
    読み返したくない部分は切り抜きなどで隠す

• 子供達に読んでほしい一冊

• 日記をつけてみようという発想が無かったので、面白い発見だった。早速試してみようと思います。

• ※初回読了日不明

• 実践中です、たのしいです。

• さるきちのレビューは<a href="http://saruk1.blog109.fc2.com/blog-entry-331.html">コチラ</a>。

• 読んでいるとワクワクしてきて、自分にもできる気がしてきます。

1953年群馬県生まれ。女子美術大学、セツ・モードセミナー卒。 県立女子高校の美術教師を経て、エッセイスト、イラストレーターとなる。 代表作『今日からできる、なりたい自分になる100の方法』(幻冬舎)はシリーズ累計60万部を突破。 女性を勇気づける、温かく力強い励ましメッセージや具体的でわかりやすい幸福のヒントの数々に、 ファン多数。2004年からスタートした『いいこと日記』は2013年に10周年を迎え、 その記念として『幸せはあなたの隣に! 中山庸子の「いいこと」ネタ帳』(マガジンハウス)を出版。

「2017年 『書きこみ式いいこと日記 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山庸子の作品