ちいさいドットちゃん

• マガジンハウス

• 小さい頃、お誕生日がくるとグーンと大きくなると思ってた人、いませんか?私はそうでした。ドットちゃんもそう。グーンと大きくなったらやりたいことはいっぱいあって…さあ、できるかな?(はま)

• 出産祝いに頂いた本。
    ドットちゃんのかわいい日常に心が癒される♥

娘ももうちょっと大きくなったら、こんなふうになるのかな~♪

• 絵本ってかわいいから好きですーへらり!あのね、あたしの大好きなものはね、

• ドットちゃんかわいすぎる!見てるだけで楽しい絵本です

• ドットちゃんという女の子のお話。
    大工さんのパパとカフェのお仕事をしているママとうさぎのミミと暮らしています。
    「ドット」とは、水玉のこと。
    ママの作った水玉もようの服を着て、
    ドットちゃんは今日も自分で出来る”お仕事”をします。

本を開くと鮮やかな赤色が目に飛び込んできます。
    ドットちゃんの服やリボンなどなど・・。
    ところどころコラージュもあるし、
    カフェをしているママの作る「イチゴジャム」や「パンケーキ」の作り方も載ってます。
    それに「ドットちゃん人形」(!)の作り方まで・・。

”子供のために買う”というより、”お母さんの方が夢中になる”本かもしれません。
    母娘(おやこ)で読んでも、もちろん楽しいですよ♪
    オススメです(*´∀`)

• これはほんとおすすめ。あの・・・4歳くらいの女の子を持つママなら はまるよ!絶対!!!是非是非〜。もう、ズッキュンクラクラ〜。

1971年大阪生まれ。イラストレーター、手工芸作家。著書に「48歳からの毎日を楽しくするおしゃれ」(エクスナレッジ)「籐で作るアクセサリーと小物」(誠文堂新光社)など30冊を超る。
最近は手作りのアクセサリーなどを販売するオンラインショップ「dot to dot」のオーナーに。インスタグラムのフォロワーは1万4000人を誇り、幅広い年齢層の女性から支持を集める。

「2021年 『新装版 マタニティー・ダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀川波の作品