一千一秒の日々

• マガジンハウス

• 一千一秒ってね、
    たった十六分ぐらいのこと。

一生心に残る瞬間とかシーンとかそうゆうのは
    たった十六分ぐらいのことなんじゃないかって
    思えました。

人を傷付けることが正しいなんて思えないけど、
    人を傷付けないことだけが正しいとも思えない。
    なんて思いました。

• 大学生の男女の恋愛短編集。可愛らしくて、とてもよかった。
    主人公は変わるけども、登場人物は繋がっていて、主人公の時の印象と脇役の時の印象が、絶妙に違うところが良い。
    特に針谷くんの話が良い。加納くんの優しさもとっても良い。
    ただ、なんで最後の短編をいれてしまったんでしょう…。話自体、嫌いじゃないけど、せっかくまとまりがある短編なのに、それが残念でした。

• 「風光る」
    せつなッ!!!
    でも、風光る朝っていう情景に救われる。後半押し寄せてくる切なさが、切ないだけでは終わらない感じはいい。

• 個人的に、青い空、緑のフェンスが好き。
    微妙な関係だけど、それが心地よかったり
    ほっこりしたくて、何回も読みたくなる、そんな作品

• 連作短編集。さまざまな恋愛模様。
    作者があとがきにて、生真面目だったり、融通がきかなかったりと不器用なひとを描いているとのこと。
    どぎつい恋愛模様ではなく、都会的、今風な、すれ違いという、まあなにげなく、その辺にあるかんしで表現されていた。
    さっくりと読めた。

• ぼんやりと流れるような作風。まったりと恋愛について語られている。登場人物ひとりひとりがちょっとした曲者かなって思う。最後の物語の意味合いがよく掴めず残念。

• 島本理生さんの作風が好きですね。
    ナラタージュを読んで、この作品も読んでみました。
    ゆっくりゆったり流れるようなリズム感、たくさんの主人公、それぞれの想い、どの人物にも共感できる物語でした。

• 連作集。
    少しずつつながりのある人たちの話。
    皆それぞれよかった。

七月の通り雨。
    瑛子にはこんな押しの強くて素直な人が合ってるだろうな。
    そしてなんだかんだで、こんな人が現れるのを待っていたのだろうね。

青い夜、緑のフェンス
    自分に自信がなくても、君の良さはきっと誰かに伝わっている、そんな気持ちにさせてくれる。

特にこの二つがお気に入り。

• ◼最初の話、読んだことあったっけな?と思ったけど読んでなくて。こう、登場人物が繋がった恋愛話リレーな感じって結構あるよね。
    でも島本理生っぽい透明感のある、不安定な感じで生きてるひとたちの話が詰まってたかな。

• 透明感のある文章と雰囲気。

島本理生の作品