長崎くんの指

• マガジンハウス

• ゆっくりと時間が静かに少しずつ消えていく美しい不気味さ。
    長崎くんの不安定さは不思議で
    まるでコキリコ・ピクニックランドのような不気味さ。
    この世ではないような浮遊感。
    その中で指だけが現世と繋がっているような、
    逆に指だけは異世界に行っているような感覚になる。

• ふわっとした感じもするのだが疲れる。胸がチクチクざわざわ。

• 観覧車に乗りたくて仕方がなくなった。

• 日常に寄り添って存在していそうな不思議な話。遊園地って、そういうところですよね。

• 短編集。独特な世界を持った、少し不思議な物語たち。どれも静かでじんわり体に染み渡る。

• 寂れた遊園地『コキリコ・ピクニックランド』を舞台とした連作短編集。

『長崎くんの指』
    真面目で優秀な銀行員だった主人公は、
    衝動的に金庫の金を盗み、家を出、遊園地に住み込みで働き始める。
    遊園地で出会った長崎くんの指に恋する話。

『バタフライガーデン』
    仕事をなくし、バツイチの妹の家に転がり込んだアラフォーの主人公。
    妹に命じられ姪っ子を連れて行った遊園地のバタフライガーデンの管理人に強く惹かれ通いつめるようになる。

『アマレット』
    長い不倫関係を精算し会社もクビになったマリアさんの物語。
    遊園地で観覧車を操作する森田老人と親しくなり、遊園地で働き始める。
    観覧車の役割がとても美しい。

『道ばたさん』
    家の前に倒れていた記憶喪失の女を拾った母娘の話。

『横穴式』
    お化けが出るという遊園地の洞窟に取材に来た主人公。
    そこで不思議な親子と出会う。
    これはホラーな話だった。

『長崎くんの今』
    『長崎くんの指』で、終盤唐突に行方をくらました長崎くんのその後が描かれている。
    蛇足の感が強い、、、。

『夕暮れひなたの国』
    唯一関連性のないおまけの一篇。
    いくらでも深読みができる。

現実感の薄い、ファンタジーのような物語である。
    それぞれ短い話しながら、裏には濃くて深いものを孕んでいる感じ。

• 短編集だけど、どの話も同じ遊園地が関係した物語になっている。
    同じ場所でも、人によって出来事も捉え方も異なる。
    色々な人生がある。

男の人の指に惹かれるの、凄くよく分かる。
    洞窟の話は怖かった。

• 掴みどころがなく、不安定で不確定なところがとても好き。
    既成事実で永遠にしてしまおう、っていいな。
    現実的なんだかロマンチックなんだかね。

• どう云う出会いだったのかは忘れたが、あたしの借りる本リストに有ったので借りた。
    この作品や著者の事は何も知らずに借りたので、失礼ながら何となく割と稚拙な文章なイメージで読み始めたら、まぁ何と云う。
    凄く素敵な雰囲気の作品でした。
    どことなく小川洋子さんの様な静寂が、とても好み。
    長崎くんの指も、とても好み。
    しかし、短編集と云う事らしく、あたしの求めている様な方向に話は進まず、がっかり。
    途中で期待を持ち直したものの、二度目のがっかり。
    一瞬良い雰囲気になりそうでは有ったものの、やはり結果あたしの求めている物では無かった。
    長崎くんがとても魅力的だっただけに…。

それぞれ良いお話だったのだけれど、長崎くんに期待してしまったが故に、読後妙なもやもやが残ってしまった。
    最後の「長崎くんの今」で、がっかり感が更に増してしまった。
    残念。自分に残念。

• 「コキリコ・ピクニックランド」という山奥の
    レジャー施設を1本の軸にした短編小説集。
    のどかな話あり、心温まる話あり、背筋がぞっとする
    話あり、ほけーって感じの話あり。
    すべてコキリコ・ピクニックランドが
    絡んでいるんだけど多種多様な物語になっていて
    すごく面白かった。どの話もたんたんとした
    空気は感じられて、なんかこちらの心もたんたんと
    する。とっても良い感じの物語達だった。

東直子の作品