この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
購入した日に読み始める
― 35ページ -
「細く長く」のほうが簡単!
― 31ページ -
あなたが「何かを勉強したい」「スキルを習得したい」と思ったら、この機会を絶対見逃してはいけません
― 28ページ
この本を読んで自分はもう自己啓発や勉強法の本は読む必要はないと思った。この本に書いてあることは、もうすでに過去に他の勉強法の本を読んで知っていることばかりだったからだ。すなわち、私の場合は勉強法の本を読む時間があるなら、その時間を実際の勉強にあてたほうがいい。自分の今のやり方では効率が悪いのではないかと心配する必要はない。
著名な本。一日30分をやっている人は少ない。 著者の愚直な考え方が好き。 以下レバレッジメモ 勝つための勉強戦略とは つまり、教材・サービスの質2割、勉強量8割で成果が決まると考えて間違いありません。要は、勉強で成果を出したければ、勉強量が教材・サービスの質よりも4倍も重要なウェイトを占めるのです。しかし、多くの学習者が、「少ない勉強量でいかに成果を出すか」と常に考え、この間違った... 続きを読む »
勉強しなければいけないと頭では分かっていても、つい怠けがちになってしまっている。
そんな自分を見透かされたような気がしました。
ただ勉強をしなさい、学びなさいという本ではなく具体的にどうすればいいのかという事が書いてあり、本来なら自分で見つけるべきなのですが、この内容をメモりつつ実行しています。
この中から自分のやりやすく、続けやすい方法を見つけて自分のものにしていきます。
【資格・語学・知識など勉強法の初心者向け教科書】
勉強しなければいけない自己啓発、時間捻出法、集中する方法、目標設定や食事・睡眠、ツールの紹介まで55の短い文書にまとめられています。
各章には「まとめ」があり、重要な個所を読み返すのみにも適しています。
初心者向けと記述したのには、「テレビを見なければ年間1,040時間捻出が出来る」「アウトプットを意識したインプットを」「目標を手帳に書こう」など、良く聞かれた内容も多かったからです。
(以下、備忘録)
・もっとも効率のいい学習方法は、勉強→1週間後に復習→更に2週間後に復習→更に1カ月以内に復習
・勉強に休憩を入れ、脳が勉強を嫌がるのを避ける
・多くの人が目標未達の最大の原因は「決断しない事」にある。期日も含めて明確な「実現したい夢や目標」を先に決める
なかなか出来ないことを
やる気がないから出来ないのだと言い切られると、
そうだな、頑張らないとな、と思わされる。
目新しいことではないけれど、やる気は呼び起こしてくれました。
ただ、座ってテレビを見る暇なんかどこにも
ないフルタイム兼業主婦としては、やっぱり時間の捻出方法を見つけることが実行できるかどうかのキモかな、と思う。
勉強法の解説本である。同意できる部分もあるし、同意できない部分もあった。ま、本と言うのは、必ずしも全てを受け入れる必要はないと思っているので、それはそれでよいと思っているが。この本に書かれていることで、私が最も共感したのは、「勉強の成果に一番必要な要素は勉強時間である」という点である。得てして、我々は教材の質などに勉強の成果を求める傾向があると思うが、ここまではっきりと「勉強をそれなりの量をやらなければ成果は上がらない」と言っているのはむしろ気持ちがいいくらいである。事実、私の経験からしてもそれは正しいと思う。また、一度に大量の勉強をして終わりというわけではなく、少しずつでもいいから継続化・習慣化することが大切であると筆者は述べていた。その点についても、私はそのとおりだと思う。
「1日30分」は誰にでも作り出すことができ、その30分を将来の自分の為に使うことを学びました。
その30分を日々続ける為の方法が書かれていてとても勉強になった。
自分の人生を大きく変えた本。愛読書なのでたくさん付箋を貼っています。希望を持ってポジティブにがんばっていきたい。
何度も読み返す一冊です。読み易いし、勉強の仕方、準備に関することなど、非常にためになると思います。
久々の自己啓発本だった。浪人時代の経験からこのようなhow to 本はあまり好きでは無かったが、やる気が全く無くなっている今、このたぐいの本を読んむ事で、やる気がアップされた。
私が初めて「字の本」を読んだ本。
大学受験の時に読み、勉強の大切さと「継続は力なり」の重要性を学びました。私が多読するのも、この本をすべて読めたときに、「読書って面白いんだ」と感じることができたからです。
この本を読んで、少しの時間でも毎日継続して勉強が大事であることを改めて認識した。勉強をやっても成果が出ないという人は勉強時間が短く、勉強をやってるつもりになっているだけだということを英会話スクールの例を出して説明していたところがすごく印象的だった。テレビを見なかったら、食事に気を遣ったら、どれほどの時間が生まれるのかを具体的な数字で説明しているのがよかった。自分はインターネットサーフィンに無駄な時間を費やしているので、戒めようと思った。
一日30分を半永久的に続けることの素晴らしさがつまっている本であった。この人の本は説得力があり、心に響いた。

この本からすると、勉強を続けるには「1日30分」&15分の休憩の繰り返しがちょうどいいそうです。
お気に入りの表現としては…
「勉強を続けなければいけない理由は何か?」
「それは、現...