残るは食欲 についての感想・レビュー・書評

残るは食欲

著者: 阿川佐和子
本 / マガジンハウス / 207ページ / 2008年09月25日発売
ISBN/EAN: 9784838719136
価格: ¥ 1,470 (参考価格:¥ 1,470)

まちよさんのレビュー 4 読み終わった

あ!これ食べたい!!って思ってしまいます

とりあえず、ビールwwwとニース風サラダが食べたい

sorairokujiraさんのレビュー 4 読み終わった

のびのびとした気持ちになる楽しいエッセー。
食べ物が中心なので、何か美味しいものを食べたくなってしまいます。

永杜さんのレビュー 3 読み終わった

料理雑誌に載っていたのをまとめた一冊…なので
料理本コーナーにありました。
そこにびっくりです。
料理の話は載ってますけど、料理の本、ではないので…w

食べるの大好きw な人が書いてるので
ものすごく美味しそうです。
想像するだけでもう…!! な状態なので
食べてから読む事をお薦めします。
間違っても、空腹時は駄目です。

色々な料理の話から、作り方から載っているので
憶えていれば作れる、かもです。
お菓子と違い、料理は適当、自己流。
うん、いい断言だ、と思います。

サバランとイエローテイルが気になります。

路傍の花さんのレビュー 3 読み終わった

ほぼ2年ぶりに読み返したのですが、既に一度読んだ本であることに気づいたのが読了後でした。
「あ、お握りを不味く作る話、前に読んだわ。あのときも、たらこで失敗してた!」
と、読み終わった翌日に気づきました。
これは『刊行後丸2年経っても中身の鮮度が抜群の本』だったのだと思います。私の頭が悪いのではなく(笑)

きんぴらごぼうさんのレビュー 3 読み終わった

阿川さんの身近な生活における食べ物エッセイ。

阿川さんの書くものは暖かいかんじがして好き。
美味しんぼみたいなグルメドラマでも、内田百閒みたいなひたすら美味いもんの話でもなく、大雑把なレシピやちょっとした蘊蓄、体当たりレポ的な失敗談がのっていたりする。
ふふふ、と笑いたくなる。

いしいしんじさんの挿絵がまたいい。

あめ色玉ねぎのオニオンスープ
とろとろの半熟卵
冷めても美味しい自家製ローストビーフ
ニース風サラダ

などが登場しますよ。

ウォトカさんのレビュー 5 読み終わった

どれもこれも面白い!

けーこさんのレビュー 3 読み終わった

カバン本として、なんかの合間やすき間の時間に読んでいたもの。ご自身でも料理をする人の書く食べ物エッセイは、なんだか安心して読める。『残るは食欲』深くて恐ろしいタイトルです・・・。

みんちゅさんのレビュー 4

これといった極上料理ではなく、阿川さんの日常の食生活の中から、ふと思ったことを楽しく紹介している。
美味しかったものを、家で、同じように真似て挑戦するのだが、何か違っているらしく美味しく作れなかったりと、才女といわれる阿川さんの天然な一面が微笑ましい。
さすがに冷凍ではなく冷蔵していてミイラ状態になってしまったサワラの西京漬けを食べようという試みには冷や冷やしたが。
お母様が昔作られた酒の肴が美味しそうだった。
木の根っ子のジュースも興味津々である。

ユベア☆さんのレビュー 4 読み終わった

食べ物エッセイ。

昔ながらのお豆腐屋さん、確かにあまり見かけなくなりましたよね・・・
アシスタントのアヤヤさんとのやりとりも面白いw

くんくんさんのレビュー 3 読み終わった

食べ物をテーマにしたエッセイ。美味しいと思えばカヌレを自分で作る。それもレシピをよく読んだら、あとは自分の直感に任せて、ある程度は冷蔵庫や家にあるありもので作ってしまうという豪快さ。もちろんお外で美味しいものも食べる。それにしてもよく食べている印象で、いったい阿川さんの食事は1日何回あるの?!と思ってしまった。いやいやこういう人って私の友人にもいる。海外旅行の写真を見せてくれながら、説明を聞いていると美味しそうなものをたんと食べている。が、確か2泊3日で行ったはず?それなのにこの食べ物の写真の種類の多さは何?!て言う人。のんびり読めるエッセイでした。

かとうさんのレビュー 1 読み終わった

2009/01/30-31
天神

soupoohさんのレビュー 4 読み終わった

本が読めなくなって、リハビリのためにこの阿川さんの食エッセイなら、楽しんで読めると踏んで購入した。
簡単な酒の肴から、ローストチキン、ローストビーフにいたるまで、思わず涎が垂れてしまいそうなエッセイである。
素晴らしいのは、食に必ず物語があるところだ。そういわれると、食欲は母の味のような気がしてくる。
焼き味噌おにぎりや、ご飯てんぷらなど、思い出せば物語が浮かんでくる。
自分は、食に関しては、なにも語るようなことはないと思っていたが、母の味を思い出させてくれた。
ありがとう、食欲。