「ゆとり世代」を即戦力にする5つの極意

• マガジンハウス

• イマイチかな。

言ってることは正しいと思いますが、特に明日から使える!みたいなヒラメキはなかった。

まぁそうだよねって感じなんだよなー。

特に読む必要は無いかも。

• 今やドラマの中でもよく使われるようになった
    「ゆとり世代」を表す言葉。
    私はまだ、その言葉が良い意味で扱われているところを見たことが無い。
    そんな私も「ゆとり世代」の一員。
    テレビでの扱われ方に悲しいものを覚えながらも、改めて、社会はこの世代に対してどのような感じ方をしてるんだろう?そして、どんなところに課題があるのか?
    と小さな疑問が出てきたところに図書館で目に付いた一冊。

上の世代の人たちは、少なからずこんな困惑を感じていたのか~ということを知ることができたし、
    意外に自分のことも知る。というか見つめ直すこともできて面白く読めた。

• 今も昔も入社3年で独立できる人材を育てるリクルートの教育(教育ではなくプロデュースらしいが)を元に、ゆとり世代が何に価値を感じているのか、強みを伸ばし、主体性を引き出し、コミュニケーション能力を育む方法等について書いてあります。使えるかな、というところと、よくわからないなぁという部分がありました。後半に向けて理屈っぽくなります。前半の「握手をよくする」とかそういう部分の方が活かせそうでした。

(株)らしさラボ 代表取締役
株式会社らしさラボ代表取締役。1991年リクルートグループ入社。法人営業職として従事。プレイヤー部門とマネージャー部門の両部門で年間全国トップ表彰4回を受賞。累計40回以上の社内表彰を受け、営業部長、(株)フロムエーキャリアの代表取締役を歴任。2011年、研修会社(株)らしさラボを設立。リーディングカンパニーを中心に年間200回を超えるセッション(営業研修、営業リーダー研修、コーチング、講演)を行っている。実践的なプログラムが好評で、リピート率は9割を超え、その活動は『日本経済新聞』『日経ビジネス』『The21』など多数のメディアで紹介されている。Webラーニング「Udemy」でも営業スキル、リーダーシップ、時間管理などの講座を提供し、ベストセラーコンテンツとなっている。

「2023年 『やる気ゼロからフローに入る 超・集中ハック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊庭正康の作品