100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

著者 : 松浦弥太郎
  • マガジンハウス (2012年9月25日発売)

高野 和明
佐藤雅彦
村上 春樹
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
松浦弥太郎
クリス・アンダー...

100の基本 松浦弥太郎のベーシックノートの感想・レビュー・書評

• 意識して行うことが大切である
    個人の気づきとしては共感できるところが多かった
    後半の仕事の取り決めは変だ
    みうしなってることが多くないか

• 私の中の、「もっと素敵になりたい」良い子ぶりっこ病が
    騒いでいる時、こう言う本を手に取ってしまうのだ。

ふーむ、なるほどと思う項目もあるけれど、

だんだんだんだん叱られているような気持ちに…

私、「風の谷のナウシカ」見ていると
    ナウシカの清らかさ、正直さ、健気さ諸々に
    ずっと説教されているようで辛いんだ。

そんな訳で、松浦弥太郎さんのことは『男ナウシカ』と
    あだ名をつけさせていただいた。

これが全部出来ている人がいたら
    なんだか気持ち悪いし、

これを全部やろうとしたら病気になる、と思います。

ほどほどに…

• 松浦弥太郎さんの本2冊目。大変良かった。

『LIFE SHIFT』と同じ時期に読んだのだけど、LIFE SHIFTで言う「活力資産」、健康であるとか、バランスの取れた生活であるとか、人間関係であるとか、そうしたものから得られる安定した感情であるとか、そういったものを日々の中で大切にしていくための具体的な生活レベルの言葉に落とし込むとこういうことになるんだろうなと思った。

• 表紙がトレーシングペーパーっぽいところが素敵。内容もシンプルで読みやすそうです。

• とても良かったです。
    定期的に読み返して、基本に帰れるようにしたいと思います。
    私の100の基本も、作っていきたいと思います。

• 前半の「100の基本」は、著者が自分の基本として普段から意識している100の項目、後半の「100の基本」は著者が経営する書店『COW BOOKS』のスタッフと共有している100のルール。自分を整理し、成長させ、自分らしくいるために身につけておきたい基本の心がけを綴る。

最近著者のエッセイを読み漁っているので、他のエッセイと重複する部分もあって若干飽きてしまった感は否めない。しかしこういった自分だけのルールを持つのは、自分を戒め、めりはりのある生活を送るのには良いと思う。

印象に残ったことば

友だちをつくる力。
    「友だちをつくる力とは、相手の『いいところ』を見つける力。いいところを見つけて相手に伝えれば、友だちになれます。人にもものにも出来事にも、いいところを見つける力があれば幸せになれます。」

心のこもったおいしいものを食べる。
    「おいしいものとは、高級料理ではありません。心を込めてつくられたものこそ、おいしいと思います。世の中にはあらゆる食べ物があり、放っておくとなんでもありになってしまいます。その中で自分がつくったもの、家族がつくったもの、ていねいにつくられたお店のものを選ぶ努力が必要です。」

味方が欲しければ敵をつくれ。
    「本当の自分の味方が欲しければ、きちんと自分の意見を述べるべきです。それに対して『支持できる』と思ってくれる人、『そんなの全然違う』と思う人が出てきます。全員に支持されるなど、あり得ないのですから。そこで支持してくれた人と関係を深めていくのが、コミュニケーションの本来の姿ではないでしょうか。意見を曖昧にしてふらふらしている人は、敵をつくらないかわりに味方もいない、八方美人になってしまいます。」

愛するとは相手を生かすこと。愛し合うとは生かし合うこと。
    「愛するとは、自分との関係の中で相手の翼をのびのびと広げさせてあげること。相手が可能性という翼で遠くまで飛べるようにしてあげることです。」

スタッフ、お客様、まわりの方々、目に入るすべての人への思いやりを。
    「あらゆることに関心を持ち、無関心を遠ざけましょう。そうすれば変化に気づきます。変化に気づけば、思いやりが生まれます。思いやりとは、相手が何を考え、何を感じているかを知ることです。それを自分の仕事の糧にしていきましょう。」

• いつも手元に置きたい本。

• リスト化してみる、というアイデアがおもしろいと思いました。

自分でも「100の基本」を作ってみようと思います。

• 「絶対」「普通」という言葉を使わない。絶対などないし、万人にとっての普通もまた、存在しません。
    「お金がない」「時間がない」と言わない。限られたお金や時間でものごとを進めるのは、自分の責任です。不足の原因は、自分の生活態度にあるのかもしれません。それなのに「社会のせい、世の中のせい」と責任転嫁をしていたら、いつまでたっても足りないままでしょう。
    いつもバランスを整える。
    もっと良くするにはどうしたらいいかの工夫を続ける。「まだまだ良くできる」と考え抜き、できる限りのことを行動に移す。
    身の回りにひとつ増やしたら、ひとつ減らす。
    自分がどう生きていくかは、どう時間とつきあうかと通じています。
    自分の働き方をお客様に見てもらう気持ちで働く。「常に見られている」という意識があれば、背筋も自然に伸びるはずです。
    今日のことをていねいに、先のこともぬかりなく
    こんなふうになりたいという個人的な目標、夢を持つ。
    いつも、素直、初々しさを心がけて働くこと。
    常に「自分はCOUBOOKSの人間だ」という自覚を忘れてはいけません。「自分のことは誰も知らない」と思っていても、どこかで誰かしら見ています。
    所作は常に美しく、ていねいに。「いつも見られている」という意識を持ち、「どうやったらより美しくみえるだろうか」と考えることが大切。
    どんなに忙しくても、不機嫌になって仕事をしない。誰にでも事情はあります。体調、気分の波、私生活のあれこれ。忙しすぎて余裕がなくなることも珍しくはありません。だけど、それはそれ。仕事に持ち込まない。
    何事にも想像力を働かせること。
    目の前のことの先のその先まで想像力を働かせて、よく考えること。
    準備と段取りをできる限り入念にすること。仕事のほとんどは準備で終わる。
    何事も私物化しない。すべて共有していることを忘れない。

• 辞書のように分厚いですが、内容はいたってシンプルで読みやすいです。立ち読みに最適。

• 自分の100の基本作成中。なんとなく思うことがあっても、言葉にしてみないと意識はできないようにおもう。アタマのなかでわかったような気になって、実際わかっていなかった、ということはよくある。わたしは不器用なので、カタチ(ことば)にしてみないと実感がわかない。
    大事だと思うことはことばにしなさい、そう教えてもらった気がする。100個という数もしっかり考えるには良い個数。この本にある100の基本は、どれも納得だけれど、似たようなことでも、自分のことばで考えたものが、自分に落とし込まれたものなのだとおもいます。

• 何度も読みたい本。

• COW BOOKSの「100の基本」が、良い。一度このお店に行って、確かめてみたい。

• 09 コミュニケーションとは愛を伝えること

19 働くために遊ぶ

22 心を磨く。そのために本を読み音楽を聴き演劇を観る。文化に触れる。

25 競争しない。争わない

26 常に自己投資。体験にお金を使う。貧乏くさい勉強をしない。

27 心のこもったおいしいものを食べる

29 大事なのは手紙に書く。筆まめになる

39 自分の得意をさらに学ぶ 磨く チェレンジする

45 美しく丁寧な言葉を心がける

50 年齢問わず出会う人は皆、教師

58 二週に一度髪を切る 理容というのは容姿を整えるという意味

61 それは美しいかいつも考える

69 自分プロジェクトを進める

73 失敗を恐れない。失敗ノートをつける

88 いつも15分前

89 感想を伝えるのを忘れない

92 おしゃれよりも清潔感。服装は相手への敬意

94 TOILETでも感謝 何事も感謝

==

13 自分の働き方をお客様にみてもらう気持ちで働く

16 来店されたお客様に自分が何を与えられるかいつも考える

18 TOILETは使うたびに心を込めて掃除。TOILETのふたはいつも閉じておく

24 一日に何度も手を洗ってきれいにする

26 ありがとうございました、と言葉を添える

28 何事も15分前を心がける

41 お客様に本のことを教えていただく謙虚さをもつ

45 相手を敬い礼儀作法を守る

62 どんなに忙しくても不機嫌な顔をしない

64 天候の悪い日に来店していただいたお客様にお礼を伝える

84 お客様に自分を覚えてもらう努力

90 依頼、謝罪、お礼にはメールではなく自筆の手紙を郵送

• 仕事の基本は別業種の私にも役に立つ、展開可能な内容が多く、すぐにでも試してみたくなる。

身だしなみは日に何度も点検を。

• 私のベーシックはなんだろう。手元に置いて何度も読み返したい1冊。

• 2016/9/11読了。
    以前書店で見かけて気になっていた一冊。
    オススメ本として紹介されていたのを機に読んでみた。
    1日で読破。
    この方も、生きていくスタイルの上質さに長けている人。
    孤独は人間の条件と知る
    どんなものでも修復する
    階段は一段ずつあがること
    絶対 普通 は使わない

• 絶対、普通を使わない。
    今日の予定と二ヶ月後の予定
    手を綺麗に

• 人間が幸せに生きるための指南を、平易な言葉で優しく説かれており、心にスッと溶け込みます。

• 松浦さんも歴史から学ぶことの重要性について述べておられた。
    机の上に物を置かない。
    清潔感のある身だしなみに気をつける。どれも明日から実践したいものばかり。

手を動かすことの重要性を忘れつつある。子供の頃にpcがなかった世代は、面倒臭がらず手を動かすべきだね。
    1つ1つの動作を丁寧に。

時々メモを見返し、ふとした瞬間に心から納得できることがあるととても嬉しい。

すべては自分の責任と思うこと。

いちいち腹を立てて闘っていたら仕事は進まない。プライドを捨てなさい。常に冷静でいなさい。

そろそろやらなきゃいけないなというときは、遅すぎると心得よ。

小さい約束ほど大切にする。

人に挨拶をされる前に、自分から挨拶をする。

見方が欲しければ敵を作れ。

限界は自分で作らない。

自分プロジェクトをすすめる。

失敗ノートをつける。

優しい人だと言われるのは簡単。

足と腕を組まない。座り方にも注意。

迷った時はしんどい方を選ぶ。

感想を伝えることを忘れない。

その場にいない人の話をしない。

• 今日もていねいに。を、読んだ勢いで松浦氏2冊目。こちらは今日もていねいに、を増量した感じかな。
    100の基本を作ることで、自分の輪郭がはっきりしてくるのかなあ、と思いました。

• ぱらぱらめくりながら、隙間の時間にさらっと読める。できていないなーとか、こんな風に意志を持って暮らせてないなーとか、ハッとさせられる。
    「何事も想像力を働かせ、よく考える」
    「どんなことでも事後報告は決してしない。報告は聞かれる前にする。」
    「仕事は常に先手を打つ。準備段取りを入念に。」
    「いつも15分前」
    「絶対、普通、という言葉を使わない」
    「ここぞ、という時に照れない勇気。」
    「思いやりではなく想像力」
    「友だちをつくる力」
    「感想を伝える」
    「虫眼鏡と望遠鏡」
    「小さい約束ほど大切にする」
    「過去についてうそをつかない」

• 日々を「丁寧に生きる」ということ。

2週間に1度散髪する…とかは男性向けだなという気もしたが、
    改めて日々の所作を意識し、改善させようと思うことがたくさんあった。

3カ国語を話せるようになる、という項目もあり、
    ちょっと離れていた語学への勉強意欲も出てきた。

「孤独は人間の条件」という言葉もいい。
    別にひとりが好きなわけではないんです。
    ひとりでも余裕で行動できるということ。
    自惚れかもしれないけど自分はそういう人間だと思っています。
    ひとりではどこにも行けずできることも限られるという人って
    結構いる気がするので、そういう人たちにぜひ考えてもらいたい。

100の基本 松浦弥太郎のベーシックノートに関連するまとめ

100の基本 松浦弥太郎のベーシックノートを本棚に「読みたい」で登録しているひと

100の基本 松浦弥太郎のベーシックノートを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

100の基本 松浦弥太郎のベーシックノートを本棚に「積読」で登録しているひと

100の基本 松浦弥太郎のベーシックノートの作品紹介

『暮しの手帖』編集長、松浦弥太郎が自分の基本として書き出し普段から意識している100の項目。『100の基本』は、自分を知るために、自分について考えるために、自分を整理するために、自分の成長のために、自分の学びのために、そして自分らしくいるために、しっかりと身につけておきたい基本の心がけ。

100の基本 松浦弥太郎のベーシックノートはこんな本です