クウネルの本 ハウスキーピングブック

制作 : クウネルおうち仕事課
  • マガジンハウス

• 昭和の主婦向け雑誌に描かれていた様な(?)レトロなイラストにきゅん♪とした。

一番いい状態で家を綺麗に保ち続ける事は
    難しい事でもあり、容易い事でもあるんだな。

難しいとは、
    BESTな状態じゃなくても生活は出来るという観念が邪魔する場合であり、
    容易いとは、
    ほんのひと手間で、気持ちよい生活を続ける事が出来る事を知り、習慣づいてしまった場合は、そうなるかな、と思った。

是非、そうなりたいものである。

• タイトル通りのハウスキーピングの本です。
    家事のこつや基本をまんべんなく紹介しています。
    その筋に精通した方々のアドバイスもあるので、参考になることも多かったです。
    改めて、確認する意味で読んでみると面白いと思います。

• クウネルが好きで、懐かしくて読んだ。お掃除のテクニックは、これまで色んな本で語られてきた内容だったが、在りし日のクウネルを感じられて良かった。

• 2016.9 市立図書館

• 掃除、洗濯、片付け、節約の4項目について、個別の作業をそれぞれ写真やイラスト入りで説明。この作業をルーティンに出来ればいいんだけど、中々1つ1つ丁寧に出来ないなー。

• 生活の知恵が色々と。

家事を極めたい方にはいいかな。

• 掃除の仕方が書いてある!買いたい本!

• クウネルの家事入門。ヘンに凝ったやり方ではなくて、とてもシンプルでスタンダード。写真やイラストも豊富で雑誌感覚で気楽に読める。構成もわかりやすく、一家に一冊あったら便利。

• 色々な家仕事についてのコツを掲載。
    大掃除の参考になります。

• お家新築する人とかこれから一人ぐらし始める人にあげたい本だなあ。
    こういう本を読んで満足して大掃除が終わった気になってしまう年末あるある…とりあえず重曹とクエン酸とエタノール買ってきます。