ハケンアニメ!

• マガジンハウス

• 3人の女性の目線からアニメの世界を。
    ハケンアニメとは、結局はそのクールで1番人々に愛された作品のこと。アニメ業界は、見る人、作る人関係なく、関わる人みんなの"愛"にあふれてる。

登場人物みんなに好感持てる。アニメをオタクのものとしてくくらないようにしなくちゃ。

サバク、リデルライト、どっちも見てみたいなと思った。

• 面白い
    私が今まで読んだ中ではミステリー系が多かった辻村さん作品の中これは珍しいお仕事熱血もの。
    読むと、漫然と生きず、何か頑張りたいと思える。
    この作者はちゃんと読み応えのあるものを作るという気概が感じられ、どれを読んでもあまり外れがない。
    女性キャラの醜い心情も含めたありのままの心理描写が一番上手いと思う。
    途中、その心情を不快に思ってもその後、キャラが成長し反省したりするので、最後まで読むのをオススメする。

あと、最後らへんに出てきた本編内の小説v.i.pは既に所持して読んでいたものだった。
    なるほど小説家の名前に聞き覚えがあると思った。

• 装丁とタイトルの好みからなんとなく避けていた本。
    今まで読まなかったことを残念に思うくらいよかった。

終盤の急いじゃったのかなくらいの展開が好き。
    伏線の回収が気持ちいい。

• 図書館で借りたもの。
    アニメ業界のプロデューサー、監督、アニメーター、それぞれにスポットを当てたお仕事小説
    ハケンは覇権。

『テレビ放映のシリーズ作品のアフレコは、絵コンテの動きで声を入れることがほとんど』
    ってことを知って、すごいなぁと思った。
    アニメ1クールに、とんでもない額のお金がかかることも。

登場人物みんなが熱くて、アニメに対する愛に溢れていた。
    愛を持って仕事ができるなんて羨ましいなぁ。

• 読んでいて熱くなって何度も泣きそうになった。本当にいいと自分が思えるものに出会った時、あの瞬間の幸福。私にとって辻村さんの小説もその1つ。この本もまた大好きな1冊になりました。

• 「アニメ=オタク」とみる世間と逆にアニメに興味のない人を「リア充」とバカにするアニメ業界。大人の友情と仕事の成長物語。

• 大変だ、大変な世界だとは聞いていた。
    ホントにアニメを作るのは大変なんですねぇ。

アニメはあまり見ないので
    当然、その制作側のことなど、全く知らなかった。
    職人好きの私にはたまらん職人気質がそこここに!!!
    この製作現場のどこに行っても
    一日中、ずーっと、ただただ、
    じーっと見てる自信あるなぁ。

それぞれが自身の仕事を全うするのを読むのは
    気持ちがよかった。

• すごく良かったー。。
    いろんな人たちの人間関係も、アニメに対する思い、相手に対する思い。
    色んなものが良すぎて、心がギューってなりながら読み進めました。
    みんな優しい。
    そしてみんな書いてますが有川さんぽい(笑)
    すごく読みやすくて、すごく温かくなる。
    好きなものを仕事にする、やりがい、もどかしさ、葛藤。色々描かれてます。

仕事にやりがいなんてそんなに求めてなかったけど、自分のすごくすごく大好きなアニメをみんなで作っていく苦しさや喜びがすごく伝わってきて良かった。
    王子のプロポーズどこ?

あ!なんなら、俺、結婚してあげてもいいけど
    かな。。

• 最近は、ジブリかピクサーのアニメぐらいしか見ないが、この小説を読んで、色々と観たくなった。プロデューサー、監督、原画作家の視点から、話は進んでいく。それぞれの人物が、アニメへの愛を貫くために、身を粉にして働く姿は清い。今後のアニメの見方が変わるかも。

• あいかわらず登場人物があちらこちらで関わっていて、それを最後に見事に回収する筆者のワザがさえています。アニメ業界は全く未知の世界だったので、面白く読めました。

辻村深月の作品