ズルいくらい幸せな人がやっている 人生が思い通りになる「シンプル生活」

• マガジンハウス

爆発的人気を誇るカリスマ・メンタルコーチ、ワタナベ薫の初のシンプルライフ本

美もお金も仕事も恋愛も。
無駄や執着を捨てた瞬間、幸せが舞い込んできて、人生が変わる!

いまの生活に満足していない、お金や欲しい物、ポジションが手に入らない、恋愛や結婚に悩んでいる、仕事がつらい、人間関係が苦しい、何をやってもうまくいかない……etc
そんな気持ちで悶々としている、幸せになりたいすべての人へ贈る「ワタナベ薫流・シンプル生活」のススメです。

余計な執着や無駄を捨てると、物理的にも精神的にも余裕ができ、幸せが舞い込むスペースができます。
手放すだけで、いつのまにか望み通りの毎日になるのです。

精神的にも物理的にもとらわれず、思い通りに豊かに満たされて生きる、自分らしい人生を実現させる30の方法を伝授します。

第一章では、人生の自由度があがる「シンプル生活」のススメ
執着・無駄を捨てると決意して行動⇒よけいな持ち物や思考・感情が少なくなる⇒シンプルになる⇒ニュートラルになる⇒楽になる⇒余裕ができる⇒幸せが入ってくる、というサイクルをわかりやすくお教えします。

第二章では、思考と行動のシンプル転換術
感情にふりまわされることの悪影響を説き、どうすればシンプル思考に変われるか、考え方の変え方と感情のコントロール術を。

第三章では、人生が好転する人間関係整理術
他人とのつき合い方、人間関係のシンプル化についてお伝えします。他人に依存したり、振り回される関係を捨て、ニュートラルな人間関係を構築するための方法を伝授しましょう。

第四章では、いますぐ人生がうまくいくために
実践するだけで自動的にシンプルな自分になっていく具体的な方法を紹介します。気の持ち方から環境の整え方まで、いますぐ始められること。どん底と思うときでも、とりあえず始めてみれば、するすると人生がうまくいくTIP集です。

• 深く考えすぎてしまう人にオススメしたい。物事や人生を複雑にしているのは自分自身。自分をコントロールできるのは自分しかいないからこそ、今この瞬間から楽天思考に変われるし幸せになれる。思考も行動も人間関係も環境もシンプルイズベスト。

• 引き寄せの法則、自然体でいい、不要なもの、過去の執着などを手放すことで新しいことが入ってくるスペースができる、部屋を片付ける、などなど、どこかで聞いたことのあることばかりですが、それらは頭ではわかっていてもなかなかできていないこと。この本を読むことで、再度意識を改めなくちゃ、と思いました。

• 2015-121
    サラッと読めた。
    自分の人生も幸せも自分が決めるってこと。

• 自分のいいところにフォーカスする
    最初に感じたワクワクや情熱はgoサイン
    ふさわしい物にふさわしい自分、のイメージ
    やりたくない、なりたくないリスト→肯定的に書き直す
    見ず知らずの人の幸せを祈ってみる

毎日キラキラ楽しい日々を過ごしていける気がしてきました✨

• シンプル イズ ベスト です

• 初めて読む作者さん。
    「考えて答えの出ないことは悩むな」っていう一文があったけど、私が前々から口に出していた言葉。他にもワタナベさんが提案していることは、自然としていることばかりだったので、案外シンプル生活が送れているんじゃないかなって思った。
    「自分をコントロールできるのは自分だけ。いいことだけを選んでコントロールすることも可能」「理想の生活を繰り返し脳内でイメージしてみる」難しいけど、心がけていきたい。

• 2015/12/10
    さらっと読めた。

【自分の人生は、自分で決める】

【人生、逆算しちゃおう】
    今この瞬間に自分で、未来を「こうなる!」と決めてしまう。
    未来を設定すれば、その設定した未来から時間が流れてくるかのように、今を作れる。

【感謝する】

• 本屋さんにいったら見つけました。
    忙しい生活から、シンプルな生活を送ることで生活感が大きく変えたいと思い、これから読みたいと思っています。

• 20年後の自分が、今の自分に宛てて手紙を書く部分では思わず涙が出てきました。早速今夜書いてみようと思います。2015.09.14

• 中身は ごく当たり前のことが書いてあるのではありますが、 身に染みるのであります・・・
    習慣づけたいものでありんす。

ワタナベ薫(わたなべ かおる)

1967年生まれ。メンタルコーチ、作家、ブロガー。株式会社WJプロダクツ代表取締役、他2つの会社を経営する実業家。美容、健康、メンタル、自己啓発、成功哲学など、女性が内面、外見からきれいになる方法を独自の目線で分析して、配信している。幾冊ものベストセラーを出版し、主な著書に『運のいい女(ひと)の法則』『生きるのが楽になる「感情整理」のレッスン』『美も願いも思い通りになる女(ひと)の生き方』『人生が思い通りになる「シンプル生活」』(以上、三笠書房)、『人生を変える33の質問』(大和書房)、『凛として生きるための100の言葉』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『本当の願いの叶え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベ薫の作品