秘密のストックレシピ

• マガジンハウス

情熱の料理家・白崎裕子が研究を重ねてきた人気のストック50品が大集合! 目からウロコのかんたんレシピはもちろん、ストックを組み合わせて作る展開レシピまで盛りだくさん。手作りで安心おいしい「調味料」、忙しいときに大助かりの「ごはんの友」、時間がおいしくしてくれる「漬けるもの」、スプレッドやシロップなどの「おやつのもと」。これさえストックしておけば、無敵の台所になります!

◎調味料
はちみつケチャップ / 豆乳マヨネーズ / お好み焼きソース / めんつゆ 濃縮タイプ / 白だし / すし酢 / 中華スープの素 / かんたんコチュジャン / かんたんテンメンジャン / 小えびジャン / ガーリックオイル / 昆布酒 / タバ酢コ / にんじんドレッシング / 梅ドレッシング / 薄切りオニオンドレッシング / ホワイトルウ / ココナッツオイルのカレールウ / 地粉のカレールウ / デミグラスルウ / ジンジャーカレールウ

◎ごはんの友
豆腐そぼろ 肉みそ風・炒り卵風 / ふわふわ鮭フレーク / なつかしの塩辛 白作り / かんたん塩辛 ゆず入り・韓国風 / なめたけ / かっちり煮豆 / じゃこアーモンド / ナッツみそ / 和メンマ / ちらし寿司の素 寿司三郎 / 大豆ボール / きのこスープの素 / 炒め玉ねぎストック / 豆乳チーズの素 / 白みそ粉チーズ / ココナッツオイル漬け

◎漬けるもの
かんたんたくあん / はちみつ柴漬け / 福神漬け / きゅうりの和ピクルス / 玉ねぎのカレーピクルス / ミニトマトのピクルス / ひよこ豆のピクルス / 焼きなすのオイル漬け

◎おやつのもと
豆腐チョコスプレッド / コーヒーキャラメルソース / ジンジャーシロップ / ジンジャージャム / 黒蜜ソーダの素

◆展開レシピ◆
ピザトースト / お好み焼き イカ天 / 春雨の白湯スープ / タンドリーえび / じゃがいもグラタン / なすグラタン / タコライス / カレーうどん / ナッツ巻き寿司 / 白だしおでん / かんたんきのこおこわ / 大豆ボールと夏野菜の甘酢あん / ジンジャーフルーツケーキ / ミニカップケーキ

<b>ストックから使いみちまで、100レシピ以上収録!</b>

• 思ったより、野菜多めなんだなって思いました。ルーが手作り出来るのも驚きましたし、こういうアレンジが出来るんだ!っていうレシピも多くて嬉しかったです。
    何個か挑戦してみたいレシピがあったので、作ってみたいです。個人的にお気に入りが、簡単コチュジャンです!

• 発売当初からお世話になっています。
    ほとんどをつくりましたが、定番として定着したものは数品です。
    特にめんつゆ、薄切り玉ねぎドレッシングなどは活躍しています。
    コーラ好きな子どもに黒蜜ソーダは、受けつけなかったです。

• なめ茸絶品です!

• 結構なベジタリアン。いろいろと素材の見方がわかって面白い。

• 図書館で見つけてパラパラ読み、すぐに買うことにした。気負わず、大抵自宅にある材料でできるストック料理が欲しくて探していた、正にぴったりの本。装丁や、手に馴染む大きさが気に入ったのも大きい。

料理研究家。オンライン料理講座「白崎茶会レシピ研究室」主宰

「2023年 『白崎茶会のはじめての地粉パン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白崎裕子の作品

宮下奈都