疲れた日は頑張って生きた日 うつ姫のつぶやき日記

• マガジンハウス

東京、29歳、独身、フリーランス1年目。仕事、彼氏、友達、家族、美容にダイエット……、同時進行でいろんなことが起きる女子の日常をリアルな言葉でつなぎとめた「つぶやき日記」。鬱々しがちな日常に刺激をくれる365の極私的考察&女子的ライフハック。幸せになりたい女子必読!

• よみやすい
    他の本も読んでみたい

言葉選びが素敵

• 大学の時に読んだ時は、そういう考え方があるのかふむふむと読んでいました。

社会人になって、時間が経ってからまた読むと共感できる部分が多く、自分の感情にあったモヤモヤとしたものが言語化され、新たな考え方に出会えたようでとても読んでいて楽しかったです☺️

• はあちゅうさんの本を読みたいと思いながら読んだことなかったので、本屋で見つけたこちらを買ってみました。出身大学と言い、お仕事ぶりと言い、頭もよく口もうまいスーパーガールという印象があったのですが、この本の言葉たちはもっと実感を伴っていて、まるで物事よく考えるから好きな女友達のつぶやきを聞いているようで、よかったなあ。共感できるところもあればわたしは違うかな、というところもあり、うらやましいこともあればそんなの気にしなくても!ということもあり。

• サクッと読めた!いい!たのしい!短めの文章の束ってハマるとすごい読めるなぁ。甘いものと異性のつながりがすごくて、なんか思い出があるんだろうなぁって思った。全然それは共感できん。(笑)

• はあちゅうさんのブログを読んでいたら、これまでの本を読んでみたくなった。
    29歳の1年間、毎日つぶやきのように綴られている本。やはり言葉の遣い方選び方が上手で、文がすっと入ってくる。ただただ今の自分に、言葉が合っているのだろうか。

• ゆったりのんびり読めた。穏やかになれる。

• 毎日感じたことを、つらつらと日記にしてまとめた本。
    さらーっと読む本かなあ。

この表現かわいい。

”会いたい人を一人みつけたら、私は「すごろくが始まった」って思う”

”みんなが起きていないときに起きてる時ってなんか地球守ってる気がする”

• 「考えたり伝えるのが苦手な人がやるべきことは、言葉のバリエーションを増やすこと」

って1文がいちばん響いた。

あと「コンサル男の、俺は全部わかってるよ。みたいなの無理」と「私のイライラは1番大事な人にいきがち」に激しく同意w

• うんうんと頷けることもあれば、うまく言葉にできなかったけどそういうことだよねと思うこともあれば、なるほどそういうことかと思うこともあった。区切りが多いので何度か区切って読むこともできる。

今回メモしたフレーズについてはGW明けの仕事でも意識していきたい。

5/6読了

----------
    再読。以前読んだ時に惹かれた言葉と今回惹かれた言葉は違うみたい。きっと今は変わりたい、一歩踏み出したいから、背中を押してもらいたいんだと思う。自分が自分の人生を生きている実感を持ちたい。

ブロガー・作家。慶應義塾大学法学部卒。広告会社、ベンチャー企業勤務を経て独立。2018年に事実婚を発表し、2019年に出産。様々な媒体で発信活動を続けている。『半径5メートルの野望』『通りすがりのあなた』『仮想人生』など著作多数。「週末野心手帳」や「自分への取材手帳」など商品プロデュースも手掛ける。インスタグラム・ツイッター/@ha_chu

「2021年 『とにかくウツなOLの、人生を変える1か月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はあちゅうの作品