あなたの夫は素晴らしい人だと叫びたくなる

• マガジンハウス

あなたにとって「夫」とは?

フリーアナウンサー・羽鳥慎一氏の妻であり、
人気脚本家であり、一児の母である渡辺千穂さんが書きおろす、
初めてのエッセイが誕生!!

昨今、中高年女性の間で「断捨離対象」のような扱いを受ける「夫」という存在。
一生の愛を誓ったはずの夫が、いつ、どこで、どうして変化してしまったのか……。
この本ではそう思い悩む中高年予備軍の妻たち、
結婚を控えているすべての女性へ向け、著者が「待った!」をかける。

世間の愛すべき夫の実態を知ることで、夫への見方がプラスに転じる、
「なんかいいじゃん、うちの旦那!」と再発見できる、
夫婦関係でつまずいたときに何度も読み返したくなる、
バラエティー豊かな「夫」を題材にしたエッセイです!

つまり今、
夫を惚れ直すチャンスです!!!

※篠原涼子さん推薦!
悲劇や喜劇もあるけれど夫婦って悪くない!

• 著者は羽鳥慎一さんの奥様
    家族のことも書かれてますが、日常生活のなかで聞いた「夫婦、妻、夫、家族」ついてのエッセイが大半

"夫婦の数だけドラマがある"
    ほんと夫婦の形、関係って様々ですね~

タイトルの「あなたの夫は素晴らしい人だと叫びたくな」って章は読んでいて、もしかしたら"妻に文句言われてる夫たち"にもそんな一面があるって知ったら奥さんの見方も少しは変わるんじゃないかな…('')?

また、最後の章で
    「夫が家事、育児を自然にやってる気がしてたけど夫は努力していた。それを見逃すところだった」って妻の言葉

もしかしたら旦那さんの中にも今は自然にやってくれてるかもしれないけど、"最初はできずに努力していたのかも"って思うとちょっとだけ優しくできる気がする!!

• 2017/12/08
    時々うるっとしてしまった。
    結婚を控えた今これを読めてよかった。
    そして彼にもいつか勧めてみよう。
    私もまたいつか必ず読むことにしよう。

1972年10月18日生まれ、東京都出身。2002年にドラマ『天体観測』で脚本家デビュー。家族、青春、恋愛、悪女ものなど幅広いジャンルを執筆。代表作は映画『赤い糸』、『さよならみどりちゃん』、『レインツリーの国』、『植物図鑑 運命の恋、ひろいました』、ドラマ『名前をなくした女神』、『サキ』、『ファースト・クラス』、NHK連続テレビ小説『べっぴんさん』など。2017年7月より日本テレビ『ウチの夫は仕事ができない』が放送スタート。プライベートでは、2014年8月にフリーアナウンサーの羽鳥慎一氏と結婚、2016年1月に女児出産。

「2017年 『あなたの夫は素晴らしい人だと叫びたくなる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺千穂の作品