ほぼ日手帳公式ガイドブック2018 LIFEのBOOK

制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • マガジンハウス

ほぼ日手帳2018のカバーラインナップやニュースから、
毎年好評の「みんなの使い方」まで、
全160ページに、
ほぼ日手帳の話題をたっぷり詰め込んだ一冊です。

毎年出版している公式ガイドブックですが、
今回はいつもと少し雰囲気を変えて、
表からも、裏からも読める
「両A面」のつくりでお届けします。
表紙側からはじまるのは、
手帳の使い方に関する読み物。
そして裏表紙側からは、
2018年の最新ラインナップを詳しく紹介しています。

巻頭の特集では、
ほぼ日手帳を10年以上使い続けている
女優の石田ゆり子さんや、
お笑いコンビ「エレキコミック」のやついいちろうさん、
また、ことしから使い始めたという
声優の坂本真綾さんにインタビュー。

使い方紹介のページでは、
高校野球部のメンバーや上海のユーザーなど
国内外の全42人のさまざまな使い方をまとめました。

裏側から始まるカタログ、「ほぼ日手帳2018コレクション」では
2018年でとくに注目したいカバーを徹底紹介。
全79のラインナップを一覧しながら比較できます。
また、手帳本体のくわしい解説や
おすすめ文房具カタログも収録しています。

さらに、simicoさんのマンガや
イラストレーターのmizutamaさんによる
かわいい手帳の描き方講座、
フィリピンでの手帳イベントレポート、
糸井重里のインタビューも見逃せません。

• 十年以上ほぼ日手帳を使わせていただいています。
    今年も、手帳自体の発売より一足早くガイドブックを手に取り、思ったのは「手帳って様々だな」という当たり前のことでした。
    最近はよく、インスタグラムのハッシュタグから使っている皆さんの画像を拝見しています。それはとても楽しいのですが、妙なプレッシャー……? というのはおかしいかもしれませんが――。

皆さんの手帳はとても素敵で、こーゆうの良いなと思って真似をしてみて、うまくいかない。すると性格的に「私はなぜ手帳を使うのか」とか「他人との比較しているようでは結局行き詰まるノダ」とか変に理屈っぽく考え込んでしまう。手帳を使うのも素敵な使い方を真似するのも、楽しいことだったはずなのに、“楽”より“悩”のほうが比重が大きくなっていました。

思うに、SNSには、それに映えるためにページが書かれて撮影されて、投稿されていることが多い。実際に自分が手帳の写真を投稿する時はその通りです。それにそもそもSNSを好む人達が集まっている。
    一方でガイドブックは、もっと幅広いように――変な日本語ですが私の感覚に近づけると「はばゆるい」――受け取りました。公開を前提にしていなかったろうなと思うページも拝見できます。手帳は人それぞれなんだと再確認し、私の中で凝り固まっていたものが解けていくような心地よさ。
    紹介されている手帳の中身はもちろん、本のページの構成や紙の手触りなんかも、一役買っている気がしました。

「オリジナルにするべきかweeksにするべきか!」と眉間に皺を寄せていた最近でしたが、その選択も楽しめる心持ちになり、感謝です。これなら、うっかり敬遠しそうになっていたSNSもまたワクワクと遊ぶことが出来そう。

もちろん便利そうな使い方も紹介されていて役に立ちますし、あーちんさんとこぐれひでこさんの対談も良かったです。
    愛用者はもちろん、ほぼ日手帳ってなに? という方にも見てみてーとお勧めしたくなるガイドブックでした。

• 2017/08/23

来年の手帳決める用。
    真綾が出てることは知ってたけど、
    やついいちろうが出ててビックリした。

• インタビューされている方一人ひとりの
    こだわりが感じられました。

改めてほぼ日っていいなと思いました。

• 2021/01/18

いろんな人の手帳か紹介されてた。
    もちょっとビジュアル的にいろんなアイディアあると楽しめたかなー。

• 2020.10.06

2018年に買った手帳はweeksのコービービーンズ。あまりピンとくるものがなく、一番良いなと思ったのはA VERY MERRY EVERY DAYのくまの後ろ姿が良かったけど、仕事で使うものだからと、なんとなくコーヒービーンズに決めてしまった。
    今思うとマタニティ期の日記も書いてたから、これからも捨てないだろうしやっぱり一番好きな柄にすればよかったな。

そして結婚するし!とこの年に発売された5年手帳も買ってみたけれど、1ヶ月であえなく挫折…。右側がフリーの方眼というのが向いてなかった。もったいなかったなぁ。ずっと書いてれば3年目だったのに…。

• 石田ゆり子の記事が読めてよかった。

• そもそも手帳使ってないけど、人のを見るのは楽しい(笑)。センスがあればなぁ。

• 2017/09/02購入

• ほぼ日手帳がどういう風に使っているのかとか、どういうアイテムを使っているのかとか参考にできることが多いなと思った。もう一度読み返すために、図書館でかりようかと思ってます。

• やっぱり手帳本は楽しい!
    自分は続けられないけど、人が作ってる手帖を見るのは楽しい。
    そして自分もこんな楽しいことをしてみたいなーと思う。
    けど続かない。
    一生そんなループw

ほぼ日刊イトイ新聞の作品