POPEYE特別編集 本と映画のはなし。 (マガジンハウスムック)

制作 : マガジンハウス
  • マガジンハウス

2012年6月のPOPEYE本誌リニューアルより現在も続く連載「本と映画のはなし」、全60回分を一冊にまとめました。
俳優、写真家、ミュージシャン、弁護士、政治学者、漫画家、デザイナー...。
あらゆる職業の有名人の方々に、語りだしたら止まらなくなってしまうほど好きな本と映画、各2作品(ときどき3作品)を聞いています。

連載時はモノクロだったものをフルカラーにして読みやすくし、新規コンテンツとして「本屋と映画館のはなし」も収録。

本格的な夏休みを前に、読みたい本、観たい映画を見つける参考書として、はたまた60人の有名人の”人となり”を知るインタビュー集として。
全244作品のガイドをお役立てください。

• 本と映画はどうしようもなく好きです。

映画の原作っていうのも読みたくなります。

• 雑誌上で本と映画をつなぐ。物理的な質量をもったメディアミックスの雛形です。(宮月)

• 60人の本より映画のはなし。中原慎一郎が選ぶヨーロッパ退屈日記、ストレイト・ストーリー。小林節正のソローの一市民の反抗。川瀬慈の幻のアフリカ。中田亮の日本語の作文技術。栗原康の一遍聖絵。富田克也の百年の孤独が気になる。そして、星野道夫を選ぶ人の多いこと。時代を越えて読み継がれる強さ的なことを思ってみた。

• カフェで一通り目を通して次の本をチェック