女性も見た目が9割 (マガジンハウス文庫 た 2-1)

• マガジンハウス

• 確かにそうですね。
    花として、自覚すると良いかも。

• 図書室にて。さらさらと。ちょっとしたことにどこまで意識を払えるか。どう見えているかという意識を持つことは、礼を尽くすことにもなるし、自分を客観視することができ、自分本位になりすぎるのを防ぐことができる。花のように立つ、女優のように振る舞ってみるなどが印象に残りました。

友人間で、あまりに自分をよく見せようとしすぎると、自分の意思が判断基準ではなくなっていまい、結果的に自分を見失うことになる、と書かれた本を以前に読みましたが、この本は女性として、という大きいくくりで、シーンに応じた振る舞いにおける、意識の持ちようやマナーだと感じました。そのため、自分が、自分が、となりすぎて周りが見えなくなるのを防止する一つの手段にもなり、かつ、動作も美しくなるという、相乗効果があると思いました。

• 常に花であるということを意識!

この言葉にグッときました。

• 男性が読んでもいいと思う。
    むしろ男が読むほうがいい?

• 『自分を花とイメージする』・・・らしい

1956年 福岡県生まれ。横浜国立大学教育学部心理学科卒。一般社団法人演劇集団ワンダーランドを主宰。宝塚大学東京メデイア芸術学部教授。劇作家・演出家として活躍する一方、さいふうめい名義で漫画『哲也 雀鬼と呼ばれた男』の原案を担当し、講談社漫画賞を受賞。著書はベストセラーとなった『人は見た目が9割』など多数。

「2022年 『マスク時代リモート時代の《新》コミュニケーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内一郎の作品

宮部みゆき
川村 元気
ヴィクトール・E...
スペンサー ジョ...
ロンダ・バーン
デールカーネギ...
三浦 しをん