Hanako特別編集 Hanako for MEN (マガジンハウスムック)

制作 : マガジンハウス
  • マガジンハウス

• やっぱりマガジンハウス。

• For MENと銘打っているものの、とってもかわいい作りです。
    中目黒・三軒茶屋・下北沢と、かなり使える内容。
    お料理ページはアンチョビの作り方&アンチョビ料理で、これまたGOODです。
    続編があることに期待!

----
    昨年7月の大リニューアル後、多くの読者から好評をいただいている『Hanako』から、男性向けのムック『Hanako FOR MEN』が誕生します。

流行に敏感な25~35歳のビジネスマンをターゲットとし、東京をメインとした街の楽しみ方、旅・スポーツ・ファッション・ゲーム・インテリアなどの趣味に関する情報が満載。

「自分の生活」「自分のペース」「自分の価値観」を大切にする彼らが共感を呼ぶテーマが続きます。現在『Hanako』は、首都圏を中心に全国の都市部で販売実績を伸ばしており、そのネームバリューを活かし、『Hanako FOR MEN』も同じエリアでの販売を希望しております。また、『Hanako』は街やグルメ特集などにおいて、男性購読者が2割を超えるケースもあり、『Hanako FOR MEN』は店頭で気軽に手にとってもらえるはずです。
    ----

仕事柄、ライフスタイル提案系の雑誌をけっこうたくさん読みます。

ブルータスやPENなど男性向けのクールなライフスタイル提案雑誌は好きなのですが、男性向けに作られたクール、またはギラッとした感じのお出かけ情報満載のライフスタイル提案総合誌って、自分にちょうど良いのが今までなくて、そのあたりのお出かけ情報は、Hanakoやozなどの女性向けの雑誌を参考にしていました。

Hanako FOR MENは、ギラギラしてなくナチュラル過ぎないライフスタイル提案とhanako、oz系のセンス良いおでかけ情報が、さすがマガジンハウス!な読み応えある内容にまとめられています。

• 草食系男子とか、日本では奇妙な現象が起きているように見えるけど、こういう雑誌を見てみるとその根源が癒しややさしさ、ゆったりとした安心感のある生活に方向が向いているのを感じる。2000年では、もっと攻撃的で個性を主張する事が第一、存在感やラグジャリー感、刺激などがキーワードだったと思う。不況の時代、変革や革新(イノベーション)を起こすことが大事な時期。そんな中、家でお茶を入れて、犬の散歩と公園でのんびり過ごしましょうみたいな人ばかりになってはこの日本は変えられないだろうから、ちょっと心配になるね。

• こういう雑誌求めてた!!

飯島奈美
菊池 亜希子