クロワッサン特別編集 伊達友美式ダイエットで、食べても痩せる理由。 (マガジンハウスムック)

• マガジンハウス

• 私のダイエット成功のきっかけとなった一冊。これを読んで3ヶ月で7.5kg減量できました(今もゆる~く継続中)。元々は、母のために買った本でしたが、噛み砕いて説明するために自分で読んで実行したら、自分が痩せちゃいました(笑)。これをきっかけに、ダイエットの資格までとってしまったのですから人生不思議です。伊達先生の本はほかにもたくさんありますが、これは総集編ということで、対象となる芸能人の減量プロセスが写真やデータで詳細に記載されているので、一目で変化がわかるというところが優秀!毎日の食事内容を見て、「ダイエットでもこんなに食べていいんだ(笑)」と思ったことが、実際に始めようと思えた大きなきっかけだったかも。なぜ、こういうやり方をするのか、という理論のお話は、別の書籍がおすすめです。

• 食べるの我慢できないけど、痩せたい!って人にぜひ読んで欲しい。基礎代謝をあげる食事方法が、いろんな体験談付きで載ってて、わかりやすいです。食べても痩せるダイエット!!!

• 雑誌でちょこちょこ特集を組まれていた内容をまとめた一冊。
    食べて落とすダイエットです。
    以前、加圧トレーニング時に野菜しか食べず「痩せない!」って言ってる人がいて、たんぱく質がないのに筋肉がつくわけないとは思っていたけれど、油も必要とまでは思わなかった。
    化粧と一緒で、油を落とすには油が必要、という考え方は目から鱗。

ただ、正しい知識を得てから始めないと、ただ太るだけになりそうです…。
    料理ができる人向け。実践は少し難しいけれど、食材選びの参考にはなりそうです。

1967年、静岡県生まれ。管理栄養士、日本抗加齢医学会認定指導士、戸板女子短期大学食物栄養科講師。食事カウンセラーとして、これまでに7000人以上の食改善アドバイスを行う。制限型の食事ではなく、代謝アップの栄養をプラスする「プラス栄養メソッド」を基本とした指導法は女性を中心に人気で、テレビや雑誌などでも活躍。自らも25kgのダイエットと摂食障害、ニキビ肌改善の体験を持つ。『お酒を飲んでも太らないうまい食べ方』(小社刊)をはじめ、ダイエット、美肌、アンチエイジングの著書多数あり。

「2022年 『女性の不調は「油+(プラス)」でよくなる ~女性ホルモンに振り回されないための「食べる」フェムケア~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊達友美の作品