インテグラル・ヨーガ (パタンジャリのヨーガ・スートラ)

• めるくまーる

『ヨーガ・スートラ』とは、何千年にもわたる先達の探求と成果を体系づけた「ヨーガの原典」であり、その伝統的「心の科学」を意識変容への実践ヨーガとして現代に提唱しているのが、サッチダーナンダの「インテグラル・ヨーガ」である。

• 一回読んだだけでは完全に理解できませんでした!でも、分かるところから少しずつ実践したいと思います。

• 心の科学、真理探究・探求のためのヨーガの本。

OSHO著の『魂のヨーガ』と並んでおすすめの一冊。

• ヨーガとは、心の科学のこと。
    何度も繰り返し読みたい本。

• ヨーガをより深く知るために買いました。書いてあることが、仏教や禅に近いと思いました。

• ヨガ哲学の本。

難解。一度読んだくらいで理解できるとは思わないし、
    そうしようとも思わない。

何度も読んでいこうと思う本。

• ヒッピー文化が盛んな時期に、アメリカを中心とした大国では多くの人々がグルを求めていた。サッチダーナンダは真の教えを伝えた伝道師である。伝説となったウッドストックにもに登場している事で有名。

• 「心の作用を死滅することが、ヨーガである」

• あやしげなおじさんが表紙にいるので、微妙な本かと思ったら実に素晴らしい一冊でした。ヨガや仏教の教えのことなどが詳しく書かれています。心の科学。教えられることがいっぱいで、おすすめです。

• 何度も繰り返し読んでいます。

• 佐保田さんの解説ヨーガ・スートラ
    よりは少しわかりやすいかもしれません。
    でも、やっぱり難しいですね。
    もうちょっと、こう体系的に並べ直して図解も追加してくれないといかんですね。
    それでなくても多くの専門用語が出てくるのにその意味とそれぞれの関係性が読んでいるうちにわからなくなってしまうのが難点です。

1914年に南インドに生まれ、青年時代は様々な技術分野(自動車・電気・機械・映画等)で働いた。
29歳のとき、全面的な霊的探究の生活に入り、インド各地の聖賢を訪ねあるく。1947年にディヴァイン・ライフ・ソサエティの創始者であり、ヒマラヤの聖者と呼ばれるスワミ・シヴァーナンダ師とめぐり会い、1949年にイニシエーションを受けてスワミ・サッチダーナンダの名を与えられる。
その後、リシケシのヨーガ・ヴェーダンタ森林大学の教授となり、インドおよび東南アジア諸国でディヴァイン・ライフ・ソサエティの支部を設立する。
1966年に2日間の滞在予定でニューヨークを訪れたが、多くの人々からヨーガの指導を請われ、そのまま米国にとどまることとなった。同年8月、当地の弟子たちによってインテグラル・ヨーガ・インスティチュートが設立される。
1968年、「神の言葉の代理人」の名のもとに永住ヴィザが与えられ、1976年に米国市民となる。
『Integral Yoga』(邦訳『インテグラル・ヨーガ』めるくまーる)『Integral Yoga Hatha』『Beyond Words』など著書多数。

「1993年 『自己を知るヨーガ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スワミ・サッチダーナンダの作品

クリスティーナ ...
パラマハンサ・ヨ...
レスリー・カミノ...
村上 春樹
ロンダ・バーン
佐保田 鶴治
デールカーネギ...
シュリ・K.パタ...
エックハルト・ト...
スワミ ヴィヴェ...