Code Reading―オープンソースから学ぶソフトウェア開発技法 についての感想・レビュー・書評

本 / 毎日コミュニケーションズ / 523ページ / 2004年06月01日発売
価格: ¥ 5,460 (参考価格:¥ 5,460)

tshuuheiさんのレビュー 4 読み終わった

難しい。
思っていたよりC言語わかってなかった。
あと、単純に経験が圧倒的に足りない。
ゆっくりでいいから演習も含めてちゃんと理解していきたい。
が、厳しい。結構時間かかりそう。

takeoverjpさんのレビュー 5 読み終わった

オープンソースのコードを読むことで技術力を高めようという趣旨の本。
内容はコードの読み方、オープンソースでよく見られるイディオムの解説など。
とにかくソースコードはいっぱい読もう。

kaizenさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ CodeCompleteとCodeReadingを併せて読むとよいと、 組込み系のSESSAMEプロジェクトのメーリングリストと、 OS系のTOPPERSプロジェクトのメーリングリストで推薦を... 続きを読む »

会津大学情報センター(附属図書館)さんのレビュー

学生からのリクエスト

ちょびさんのレビュー 4 いま読んでる

各言語の入門書など色々見てきたが、コードの読解法を詳細した本に初めてであった。内容が”実践的”でそこがよい。教科書と銘打つなりに各節末に問題が出される。問題内容は、付属のCDに保存されているコードを実際に読解し、その部分の機能や役割を解説せよなどというものや、コード保守をしろというものなどである。この本は、文章を読んで実践的なコードの読解法を学び、そして節末問題で学んだ方法を実際に試してみるというインプット・アウトプット学習法を主軸に読み進める本のように感じる。従って、この本は唯の解説書であり、主役はCDなのだろうと思う。しかし、CDを使用しなくとも読む価値は十分にある。

kazoo0217さんのレビュー 読みたい

いつか買う。<br />正直難しい。初心者向けでは無い。<br />いつか理解できるようになってやる。

わだまさんのレビュー 4

ソースコードをどう読んでいくか。
あまりこの手の解説している本は少ない。(方法論が少ないのも事実だが。)
そういう点では貴重な本の一冊である。