手づくり雑貨の売り方手帖

• (株)マイナビ出版
  • / ISBN・EAN: 9784839920050

• タイトルの通り、手作り雑貨の売り方についての本です。
    完全手作りでフリマやイベントでの販売から、工場にオーダーして作って委託販売やネット販売への工程がわかりやすく書かれています。自らの失敗談や雑貨店への売り込み、伝票の書き方や価格のつけ方等、いろいろ書かれていますが、写真やイラストが入って読みやすいです。
    「手作り雑貨を売りたい!」という方はもちろん、「売るという事までは考えてないけど、手作りが好き!」という方も楽しめる本。

• こけしマッチ制作所がこけしマッチの売り方を通して得た「手づくり雑貨の売り方」ノウハウの本。
    他の手作りアーティストさんのインタビューから、こけしマッチが販路を拡大して大きくなるまでのあれこれ、すごく参考になります。
    特に工場とのやり取りあれこれや、利益が出てないじゃーんのあれこれや、3人での役割分担など。
    結局、経営なんだよね、趣味じゃなくってビジネスにするなら。
    ちゃんと成功しているところは立ってる土台が違うんだよなーとしみじみしてしまった。

表紙からしてもっとふんわり本なのかと思ってたら、しっかり書かれてる本でした。
    しかもあちこちに出てくるこけしマッチがかわゆい!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「こけしマッチがかわゆい! 」
      「こけしマッチがかわゆい! 」
      多分、似たようなコトをされた方は数多く居たと思うけど、ちゃんとビジネスとして続けらているのは少ないのでしょうね。。。
      2013/01/11
  • 最近はアマチュアでもセンスのいい方が、オリジナルの雑貨を作って、それが大人気になっちゃったりもするわけですが。
    そういう雑貨作りについての、知りたいことが綺麗に収まっている1冊です。
    雑貨を作って、それを店に置いてもらい、在庫を管理し、お金を管理する。そういうところまでちゃんと解りやすく解説されています。
    本自体のデザインや挿絵もとても可愛い。

• 中学の頃だったか、マッチ棒に顔を描くのが学校で流行ったなと思い出しつつ、思わず本気になってしまった本です。まあ、適度に好きなことはやれても、生活がついてこなかったらどうかなと思ってスッパリあきらめましたが。

• いろいろと雑貨店を開くのにヒントが多く参考になる。普通のことを書いてるけど改めて確認できる。必読書。

• こけしマッチがまず可愛いです(*´ `*)
    ほぼカラーでイラストや写真満載☆☆売り方入門書としてとても良い本だと思いましたo(^-^)o

• 幅広い情報がのっていた。
    作家さんのインタビューや
    こけしマッチ製作所で体験したことも
    まとめてあって、面白かった。

• デザインはかわいいのに、しっかりした内容。何度も読み返したい本。

• あんまり好きじゃないかもー

でも、HPからボックス販売
    フリーマーケットに至るまで
    しっかり紹介してあります。

• 手作り雑貨をどう作るか、どう作り続け売っていくか、いつか「この本はためになった!」と言えるようになりたいですね。

こけしマッチ制作所の作品