オープンソースがなぜビジネスになるのか についての感想・レビュー・書評

オープンソースがなぜビジネスになるのか (MYCOM新書)

著者: 井田昌之  進藤美希
本 / 毎日コミュニケーションズ / 170ページ / 2006年06月発売
ISBN/EAN: 9784839920784
価格: ¥ 819

bkさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ GNU GPLに関する経緯や概要説明、日本のオープンソースコミュニティー等について書かれていて、オープンソースの仕組みや、とりまく環境について理解することができました。

kanzmrswさんのレビュー 2 読み終わった

特に感想なし。重要なことも書いてなかった。

baxさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ [ 内容 ] 大きなうねりとなって世界中に広がっているオープンソース。 オープンソースを語るうえで、忘れてはならない人物がいます。 フリーソフトウェア運動をリードしてきた伝説のハッカー、リチャー... 続きを読む »

のえるさんのレビュー 3 読み終わった

オープンソースが生まれた経緯について初期から現在までの解説と、企業がどのように利用しているかについて解説されており、オープンソースというものに対する知識としては十分に得られると思う。■ただ、タイトルの「ビジネスになる」という言葉の捉え方が著者の意図したものと違ったのかもしれないが、オープンソースを管理している組織や、それに対する技術投資をしている企業などが、何故「ビジネス」として成り立っているのかは書かれていない。そっちを期待していたので、ちょっと肩透かし感。

itou++さんのレビュー 4 読み終わった

いかにしてオープンソースのムーブメントが生まれたかがわかる。
リチャード・ストールマンを主軸に語られている前半が特によかった。

necoscardさんのレビュー いま読んでる

肩の力を要れずにすっと読める。
UNIXの変遷が垣間見れる。
変わる会社組織→物質的な豊かさの獲得によって失われたアイデンティティをとりもどそうと試みる方向へ進む。
LLC=合同会社
「イノベーションのジレンマ」
NPOについても触れている。

usobukuさんのレビュー 読み終わった

オープンソース思想の歴史を垣間見る。

saicolobeさんのレビュー 3 読み終わった

【課題図書1】オープンソース

オープンソース系の記事を書いたところ
先輩からバシバシ指摘を受ける。
悔しかったので購入。読む。

オープンソースのオの字も知らなかった自分にとって
出現から現在までの歴史を追った記述はわかりやすい。
ただ自分の知識があまりにも無さすぎるせいか、
残るものはあまりなかった。

オープンソースのしくみとメインフレームとは何かということがわかったくらいか。

もっと勉強せねば。

N.W.R.さんのレビュー 5

owner:こみや

riodejaneiroさんのレビュー 3 読み終わった

オープンソースをネットで繋がる仲間達で開発していくという辺りが興味深かった。そうやって作る集団が居たんですな・・。

rancorさんのレビュー 3 読み終わった

未読。

jun11828さんのレビュー 2

結局、主題の答えはよくわからず。

gonzui:ソースコード検索エンジン