フィロソフィア・ロボティカ ~人間に近づくロボットに近づく人間~

• 毎日コミュニケーションズ

気鋭のSF脚本家(攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEXほか)が「人称代名詞」を切り口に説き明かす現代日本ロボットの最前線。人文系ロボット文化論。

• 『攻殻機動隊 S.A.C.』シリーズやアニメ『精霊の守り人』等の脚本に神山健治監督と参加している櫻井圭記さん。この本、櫻井さんの出身大学・東大の大学院修士論文を元にしてると聞いているのと、お値段が割と張るので、ちょっと手が出しにくいなーと思っていました。でもやっぱりちょっと興味があるので、いつかは読んでみたいです。(^^) 『攻殻』でタチコマくんたちが展開するあの難解でトリッキーな会話が好きなんですよね。で、その会話を展開させてるのが櫻井さん。たまにオペレーターアンドロイドさんたちを論理の矛盾に陥らせて思考停止にしちゃうのがかわいいし。。(笑) 興味深々の本です。

• 自分の好きなアニメである攻殻機動隊の脚本をてがける櫻井圭記さんの大学時代の修士論文を元にロボットを語った作品。内容はともかく、ゴーストをいう単語が出るたびにニンマリとしてしまいましたww

1977年生まれ。アニメ脚本家。著書に『フィロソフィア・ロボティカ』(毎日コミュニケーションズ)、脚本に『攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX』『xxxHOLiC真夏ノ夜ノ夢』など。

「2012年 『恋愛のアーキテクチャ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻井圭記の作品