切り身で、刺身で、ストックで… サルビア給食室のやさしいお魚料理

• 毎日コミュニケーションズ

少しのくふうで手軽においしく魚を食べる60レシピ。

• たこのやわらか煮 美味しそう!
    たことごぼうのおこわ 美味しそう!
    おこわはたこのやわらか煮を入れて作る。。。うーーーん。ハードル高いー。美味しそうーーー。

• おしゃれな見た目の魚介料理

• 美味しそうで、単純に自分が食べてみたいから作りたいって思うものが多かった。うちの近くのスーパーはお願いすれば無料で魚をさばいてくれるから、活用するのに良さそう。でも、セロリは嫌いだし、ケイパーも苦手。結構クセのある食材をガンガン使ってるし、普段使わない食材も使ってるので、単価がかかりそう。なので、☆減らして3つで。

• ブリの照り焼きにニンニク入れると美味いって知ったのは、この本のおかげ。

• ワタナベマキさんシリーズ、購入3冊目。こちらは魚がメインの料理本につき、手間をかけられる上級者向き。そもそも、鮮魚の仕入れからがんばらないといけません。でも美味い!そしてこの本をコンプリートしたら、いい女間違いなしです。

• シンプルなお魚料理がたくさん。
    作り方自体は難しくないので、魚料理は苦手という人でも取っつきやすい。
    切り身でできる料理が多いのも良い感じ。
    後ろに魚の捌きかたがイラストで載っているけど、さばくのが初めてならちょっと難しいかも。

• 確かに、やさしい魚料理です。

• お魚のさばき方から載っている。
    家に1冊あると、魚料理が楽しくなるかも。

• 魚は苦手・・・でもチャレンジする気になれるやさしいレシピ。切り身や刺身を使ったレシピが多いのでとっつきやすいです。

料理研究家。グラフィックデザイナーを経て、独立。旬の食材を取り入れたレシピやシンプルでおしゃれなライフスタイルが注目され、雑誌や書籍などで活躍。オンラインの料理教室も人気。好きなドラマは『梨泰院(イテウォン)クラス』

「2023年 『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベ・マキの作品

高山 なおみ