カリフォルニアばあさんの料理帖

• 毎日コミュニケーションズ

カリフォルニア発!人気ブロガーばあさんがおくる料理レシピ115。

• アメリカの料理がどーんと紹介されているのかと勝手に予測していました。思ったより、魅力的なレシピがずらりとあって、驚きました。Theアメリカンみたいなレシピもあるけど、メキシカン料理もありました。メインからデザート、夏に飲む冷たいジュース、パンまで手作りしていたのがすごいと思います。
    個人的にレモンパイが気になったので、作ってみたいです。パイ生地作る方法も一般的よりかなりヘルシーそうだったので、参考にしたいです!

• 1974年からアメリカ市民になったおばあちゃんのレシピです。
    アメリカの日常のお食事風景が伝わってくる一冊です。アメリカの厚みを感じます。

• 家庭のアメリカ料理がたのしい。
    だいぶ作った。

それから、
    ジャンクフードにしてもシナボンにしても徹底研究して
    家庭で作り出す。
    その頑張りが好きだ!

シナボン風シナボンロールはグレーズを参考にさせていただいた。パンの作り方全然違うものでアメリカの伝統的特殊手法だと思う。
    でもこの本のシナボン風シナボンロールはおいしいな。

カルフォルニアって
    世界中の食べ物があり
    いろいろ食べられ、作れる。
    それをレシピにしてくれているのでうれしい。
    続きも出してほしいな。

パンヲタのために
    デニッシュ
    スティッキーパン
    クルミパン
    ロールパン2種

• 既に三つも作ってしまったほど、作りたくなる料理がいっぱい。全部おいしかった。
    カリフォルニアの雰囲気と、久子さんの人生が伝わってくる、ほっこりとした本でもあります。

• カリフォルニア在住でお料理がお上手なレイ久子先生による料理本。アメリカ料理やカリフォルニア料理のレシピが満載です。和食や中華料理のレシピもあったりして、こういうお料理がさっと作れたら素敵だなあと妄想。

• 計量の単位とか材料の多さとか、ちょっと面倒なところもあるけど、レモンパイレシピのレモンカスタードがお気に入り。タルトにして作ってます。

• カリフォルニアばあさんの料理帖、
    Ray Hisako レイ久子
    毎日コミュニケーションズ

「家族のための家庭料理、『ばあさんがつくる洋食は、丁寧で、体にやさしい。そしてとってもおいしい』」

カリフォルニアばあさんのブログを愛読していて、アメリカではカリフォルニアばあさんのレシピからたくさんの料理を作りました。おいしくて体によい料理の数々は我が家の定番のご飯となりました。

子どもから大人まで食べるアメリカ定番料理のMac'n'CheeseはSF Public LibraryのJを思い出させます。偏食で料理が苦手なJの好物はマカロニチーズ。高級スーパーのデリやSFで有名な南部料理レストランまでいろいろなマカロニチーズを試したJの結論は「ママが作るマカロニチーズが一番おいしい」。多くのアメリカ人にとってマカロニチーズはおふくろの味かもしれません。

カリフォルニアの定番料理トマトサルサ。木成りの完熟トマトが青空市(Farmers Market) に山盛りで売られる夏になるとたくさん作りました。そのままサラダとして、チップスのお供に、ハンバーグや肉料理の添えに、カレーを食べるときのピクルス代わりに、と食べていると大きめのタッパーに作っても2、3日でなくなりました。

• 再現メニューに惹かれて購入しましたが、
    保存食/作り置き好きにはたまらない内容でした。

• 作ってみたい料理が多かった。やはりフライドチキンやマカロニチーズなどに惹かれます。

ただ、料理の写真や盛り付けがプロによるものだったらもっとよかった。

• どれもこれも、作りたい&なつかしいものばっかり。
    しかも、エピソードもほくほくするもの多し。

さてさて、どれから作ろうかなぁ。。。

1948年鹿児島生まれ。家族は夫、息子夫婦に子供二人、 娘夫婦。
1972年アメリカ人の夫との結婚を機にカリフォルニア州のシリコンバレーに渡る。歯科技工士として27年働く。
退職後、娘の勧めで2006年、ブログ「カリフォルニアのばあさんブログ」を立ち上げる。
料理から家族の話、 20歳5ヶ月まで生きたトイプードルの話など 毎日の生活を綴り、大人気ブログになる。
ブログではレシピの作り方の動画も配信中。本書では娘がイラストを担当。

「2019年 『新版 カリフォルニアばあさんの料理帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レイ久子の作品