よくわかるPHPの教科書

• 毎日コミュニケーションズ (2010年9月14日発売)

ウォルター・アイ...

よくわかるPHPの教科書の感想・レビュー・書評

• どんな時に何をやりたいか、という視点で書かれていて、
    しかも内容もカラーでめっちゃ読みやすい!
    PHPの基本(フォーム)とデータベース(mysql)の基本、そして2つを掛け合わせたプログラム勉強にはもってこいです。

• 今までやったウェブ系の本の中で一番エラーにならず前に進めた本。PHPの本もいろいろやったけど、一番わかりやすかった。

• 実際に手を動かさないと、ちゃんと理解した事にはならないんだろうね。読んだだけでも分かりやすかったけど、できるようになったかと言われると、全然ですと。でもとてもいい本です。読むだけでもだいぶ違います。

• PHPでできる機能ごとに記載されており、実際にコードを書きながら勉強ができてよかったです。PHPだけでなくMySQLについても触れており、最後の章では、DBを作成して、接続し掲示板のようなアプリケーションを作成するところまで記載されており、PHPができるようになった気になれました。

ただし、詳細についての説明が足りない点や、間違いが多く、躓くことがしばしばありました。

• プログラミングの基礎からPHPの基礎を着実に学び、実用的なプログラムの制作に取り組むことが出来る書籍。題名通り分かりやすく構成されており、応用して何かを設計したいとプログラミングに興味を示せるかもしれない一冊だ。

• このシリーズは安定して良書だと思います。丁寧な解説で、タイトル通り「よくわかる」つくりです。もちろん初心者どんとこいです。PHPの存在を知って間もなく勉強のために買いましたが、練習はともかく実装するためには、現在、有料サービスしかないことに気づいて封印しました(笑)。近い将来実践で役立てたいと思います。
    改訂版が出ているので、こちらは★4にしました。

• PHP+MySQLを学ぶならこの本から入るとかなりわかりやすいのでその点ではオススメ。
    とりあえず動くものが出来るのでモチベーション的にもいいが実際に運用する上では非常に危険なサンプルの数々なので、セキュリティを意識できるような参考資料と合わせて読むのがベスト。

• プログラミング、PHP初心者の方にも分かりやすく丁寧に解説されています。練習に沿って実際にコードを書いてみることが重要です。

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• 僕がPHPを最初に勉強しはじめたときにこの本が存在していなかったことが悔やまれますw まずはこの本からPHPを勉強しましょう!

内容は初級〜初中級くらいに留まっています。PHPやプログラミングの初めの取っ掛かりとしてはわかりやすいと思います。

もし別の言語を習得している方なら物足りない内容になるかもですが、初心者には間違いなくオススメです!

よくわかるPHPの教科書に関連する談話室の質問

よくわかるPHPの教科書に関連するまとめ

たにぐちまことの作品一覧

たにぐちまことの作品ランキング・新刊情報

よくわかるPHPの教科書の作品紹介

ノンプログラマに最適。「誰にでも伝わる教え方」で、最初の一歩から実用レベルまで解説しました。「プログラミングに拒否感がある」「他の入門書で挫折したことがある」そんな方でもこの本ならスイスイ読めます。