ブクログ大賞

よくわかるPHPの教科書

• 毎日コミュニケーションズ (2010年9月14日発売)

David Fl...
益子 貴寛
ジェームス W....
デール カーネギ...

よくわかるPHPの教科書の感想・レビュー・書評

• プログラミングの基礎からPHPの基礎を着実に学び、実用的なプログラムの制作に取り組むことが出来る書籍。題名通り分かりやすく構成されており、応用して何かを設計したいとプログラミングに興味を示せるかもしれない一冊だ。

• このシリーズは安定して良書だと思います。丁寧な解説で、タイトル通り「よくわかる」つくりです。もちろん初心者どんとこいです。PHPの存在を知って間もなく勉強のために買いましたが、練習はともかく実装するためには、現在、有料サービスしかないことに気づいて封印しました(笑)。近い将来実践で役立てたいと思います。
    改訂版が出ているので、こちらは★4にしました。

• PHP+MySQLを学ぶならこの本から入るとかなりわかりやすいのでその点ではオススメ。
    とりあえず動くものが出来るのでモチベーション的にもいいが実際に運用する上では非常に危険なサンプルの数々なので、セキュリティを意識できるような参考資料と合わせて読むのがベスト。

• プログラミング、PHP初心者の方にも分かりやすく丁寧に解説されています。練習に沿って実際にコードを書いてみることが重要です。

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• 僕がPHPを最初に勉強しはじめたときにこの本が存在していなかったことが悔やまれますw まずはこの本からPHPを勉強しましょう!

内容は初級〜初中級くらいに留まっています。PHPやプログラミングの初めの取っ掛かりとしてはわかりやすいと思います。

もし別の言語を習得している方なら物足りない内容になるかもですが、初心者には間違いなくオススメです!

• ただ今PHPの勉強中。この本のおかげでなんとなく仲良くなってきた気がする。

• 一通りLAMPの知識を写経するのに良い本。
    とりあえずLAMPの知識を身につけるならこの本読めば知識は身につくと思う。

• サポートページを見たが、誤字多いが、わかりやすくてすんなり入ってくる。WEBアプリケーションはPHPが手っ取り早いな感じた

目黒図書館

• PHPを学ぶには、まずこの本がオススメかなと思う。ただし、ちょっとプログラミングにさわったことがある方が、とっつきやすいかと。学んだ後は、ウェブ上で商品管理ができるフォームやちょっとしたチャットのシステムが作成することができる。
    やってみたい人にはオススメできる。

• どんな時に何をやりたいか、という視点で書かれていて、
    しかも内容もカラーでめっちゃ読みやすい!
    PHPの基本(フォーム)とデータベース(mysql)の基本、そして2つを掛け合わせたプログラム勉強にはもってこいです。

• PHPでのプログラミング、見よう見真似で既存品の改造程度はできるのですが、基礎からしっかり学んでませんでした。ちゃんとしたシステムを構築せねばならなくなり、一度スタート地点からちゃんとはじめようということで読書。

タイトルに恥じぬ、本当によく分かる教科書です。この手の参考書にありがちなのは、著者のレベルが高すぎて、入門と謳いながら言ってることが高等すぎて全く付いていけなかったり、レベルが急に上がったりして訳分からなくなったり・・・。しかしこの一冊のレベルは本当に最適。全く初めてプログラムをするという人にはまだ難しいかもしれませんが、他言語をそこそこかじっていれば、ものすごい理解しやすい、凄まじい良書です。

低レベルで書きながらも、抑えておきたい重要なセキュリティに関する内容も、本文や補足としてしっかりサポート。本格的なセキュリティ対応は他書に譲るとして、WEBシステムを作るうえでこう言ったところも抑えてくれるのはありがたいです。

実現したかった会員登録と問い合わせフォーム、メルマガ配信などは、この一冊の内容を応用すればOK。これにもう1冊、セキュリティの専門書を合わせれば、あらかたのシステムは作れそうです。

あくまでも初心者向けのため中身は濃くはありませんが、良い参考書に出会えました。

• そもそもプログラミングの考え方、みたいなソフトなところから始まって、PHPの基礎、SQLの基礎、PHPとSQLを組み合わせた簡単なサンプルの開発へと進んでいく。構成も完璧で本当に分かりやすく、PHPの可能性も見えてくる。応用もしやすい最高の良書!

• 超初心者には一番わかりやすいのでおすすめします。

• PHPをいっちょやってみっか!レベルの初心者には丁度いいかも。
    Twitter風のサンプルも作れてノンプログラマには達成感あるかと思います。

訂正が多いけど第8刷以降なら大丈夫そう。
    「よくわかるPHPの教科書」サポートサイト http://book.mycom.co.jp/support/pc/php/
    マイナビ ブックス - よくわかるPHPの教科書 http://book.mycom.co.jp/book/978-4-8399-3314-2/978-4-8399-3314-2.shtml

• 図書館で借りた。サンプルが豊富で、わかりやすい。

• 今までやったウェブ系の本の中で一番エラーにならず前に進めた本。PHPの本もいろいろやったけど、一番わかりやすかった。

• わかりやすくて読みやすい。
    読んでいて楽しい
    時間ができたら早くこっちを読みたい
    そして実践してみたい

• まだ読んでる途中だけどこれはわかりやすい。ただし本当の素人が読んでも分からないので注意。

• 小項目の最初に
    ・学ぶこと
    ・キーワード
    ・完成イメージ画面
    ・サンプルプログラム
    を提示して概要を記し、次に詳細を解説するスタイルでわかりやすいと思いました。

• ぃやはゃよくわかりすぎてしまった。

きっと、人によっては良い本になるんだろうね。

PHPの本じゃないよ☆ MySQLとMyadminの本だよ☆

• PHPって興味はあるのだが、し​んどい作業のようですね。
    この本​は、まだやさしいテキストである​と思いますが、とてもやる意欲が​出てきません。

• 素人でも分かりやすく書いてある。
    実例を交えて、やりながら覚えることができる。

よくわかるPHPの教科書に関連する談話室の質問

よくわかるPHPの教科書に関連するまとめ

たにぐちまことの作品一覧

たにぐちまことの作品ランキング・新刊情報

よくわかるPHPの教科書の作品紹介

ノンプログラマに最適。「誰にでも伝わる教え方」で、最初の一歩から実用レベルまで解説しました。「プログラミングに拒否感がある」「他の入門書で挫折したことがある」そんな方でもこの本ならスイスイ読めます。