ネットワーク構築の基礎

• 毎日コミュニケーションズ

データの流れが見える!ネットワークの構築がわかる!LAN構築に必要なネットワークの知識を図解で解説。企業LANで必ず利用されるVLAN(Virtual LAN)。その理解に必要とされるルーティングやスイッチングについて詳説します。Cisco SystemsのCatalystスイッチの設定例も踏まえ、企業LANの全体像を把握できるようまとめます。

• ネットワークの基礎知識にはあまりページ数が割かれていない
    企業内LANを構築する基礎知識を学ぶことができる
    全体を通してネットワークの基礎知識、無線LAN、VLAN、トランクポート、スパニングツリー、レイヤ3スイッチの基礎を学んでいく
    最終的にはアクセススイッチ、ディストリビューションスイッチ2台、バックボーンスイッチという構成で前章までに説明のあった技術を利用してCiscoルータで構築する
    CiscoルータのOSエミュレータやルータのシュミレータの紹介も簡単ながら掲載されている

• CCNPの時にテキストでお世話になったGeneさんの本ということで購入。
    ネットワーク構築となっているが、ネットワークの基本を解説している本である。
    ネットワークの基本についてはある程度理解していると自負しているが、何度読んでも段々と細かい部分の理解が深まり得るモノがあるのがネットワークの面白さであると思う。
    初級者の方にもオススメできる一冊。

• B

Gene2000年よりWebサイト「ネットワークのおべんきょしませんか?」(https://www.n-study.com)を開設。「ネットワーク技術をわかりやすく解説する」ことを目標に日々更新を続ける。ネットワーク技術に関するフリーのインストラクタ、テクニカルライターとして活動中。

「2022年 『[ネットワーク超入門]手を動かしながら学ぶIPネットワーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Geneの作品