iPhoneとツイッターで会社は儲かる (マイコミ新書)

• 毎日コミュニケーションズ

• iPhoneとツイッターで会社は儲かる、読了。ツイッターを導入して実際にコミニュケーションが活性化している事例が参考になった。ツイッターじゃなくて社内SNSでもかなり効果があるんだろうと思った。ということで、社内SNSをもう少し使ってみようかと思ったのでした。

• 社内ツイッターなどの活用方法などが載っている。

• 時間があれば

• 儲かる話、ではない。
    ・Twitterで社内コミュニケーションが活性化した
    ・Google Appsで業務が効率化できた
    くらいしか書いてない。
    要らない。

• 読みやすさ  :★★★★☆(読みやすい)
    分かりやすさ :★★★★☆(分かりやすい)
    内容の充実度 :★★★☆☆(普通)
    全体のまとまり:★★★☆☆(普通)
    費用対効果  :★★★☆☆(トントン)
    読後感    :★★★☆☆(普通)

• ■内容紹介 ( アマゾンから引用 )
    登場したときには、ともに 「 日本では成功しないだろう 」 という声が多かった 「 iPhone 」 と 「 ツイッター 」 ですが、昨年中に個人ユーザーを中心に大ブレイク!今では2大コミュニケーション・ツールと呼べるまでに成長しました。

そして今、個人レベルからビジネスの現場での利用が増え、ビジネスのあり方を変える可能性を秘めて、ビジネス・シーンでも必須のツールとなりつつあります。

本書では、いちはやくiPhoneとツイッターを全社導入したことで、ネットでの注目を浴びた企業 「 EC studio 」 を題材に、新しいコミュニケーション、新しいビジネスの形を紹介します。

※グーグル株式会社代表取締役社長、辻野晃一郎氏に、ツイッター、iPhone、自社のスマートフォンなどへのお考えをインタビューしています!

■内容( アマゾンから引用 )
    今話題の「アイフォーン ( iPhone ) 」と 「 ツイッター ( Twitter ) 」 を全社導入して注目を浴びた企業 「 イーシースタジオ ( EC studio ) 」。その代表である筆者が、この2大ツールに 「 グーグル・アップス Google Apps ) 」 を加えた、クラウド・ベースの新しいコミュニケーション、新しいビジネスの形について紹介します。

• う〜ん、、^_^; ちょっと、風が吹けば桶屋、、、的、、かも

• 石賀:2012.12.3
    2年も前の本ですがGK文庫にありましたのでついつい手に取ってしまいました。いつまでたってもいい本とそうでない本がある中でこの本は後者ですかね。。
    いまでは完全にFBに移行していますからそちらに置き換えれば十分ガモウ関西はコミュニケーションとれているのではないでしょうか?

• 東京ビックサイトへ Web Marketing 関係のショーを見に行ったら 半額だったのでその場所で購入。

• パソコンの操作の仕方を動画に撮っておくというのに成る程。

山本敏行の作品